アップルリース
クリスマスイヴですね。悲しいことに年々ワクワク感が薄れて行ってる気がします。でも、先日お友達のももちゃんと参加したカントリーハーヴェストのワンデーレッスンでこのアップルリースを作ったら、クリスマス気分が一気に盛り上がりました(笑)。姫りんごがなんと50個もついているのです~。ひむろ杉のグリーンに姫りんごの赤が映えてなんともキュート♪。
そして、毎年どこのクリスマスケーキを予約するか悩むのが楽しかったのですが、今年は今までほどの熱意が無く・・・。結局予約締切ぎりぎりに学芸大学「リュー・ド・パッシー」のフェスティヴァルを予約。レアチーズの中にはフランボワーズのムース。軽やかで上品な味わいでした♪。シャンパンと共に美味しく戴きました~。
職場では毎年定番化しつつある「ホテル西洋」のモンブラン。
最後に、クリスマスを待たずして天国へ逝ってしまった従兄にMerry Christmasが届きますように☆。
皆さんも心温まるクリスマスをお過ごしください。
メリークリスマース♪
かわいいリースですね~
そしてケーキ、とてもおいしそう
2つもあってこれまた贅沢
私も近日upしまーす(^v^)♪
by あじゃ (2008-12-25 00:26)
姫りんご50個はすごい!
でもこぐらいトコトンつけるととびっきり可愛いですね~。
by ルビー (2008-12-25 23:03)
こんばんは。
リース、きれいですね~。
しかも美味しそう。(笑)
ケーキもどちらも美味しそうです。
そういえば今年は食べませんでした、、、
自分も情熱が薄れてしまっているかもしれません。(笑)
by Lipatti (2008-12-28 22:28)
>あじゃさん、楽しいクリスマスでした?このリース、まだ元気なので飾ってあります。このまま年越ししてしまってもOKでしょうか?!
by macaron (2008-12-30 18:21)
>ルビーさん、ありがとうございます。50個の姫りんご、半分くらい挿したところでも満足してたのですが、50個すべてさし終わってみるとボリューム感があって、かわいさ倍増でした(笑)。
by macaron (2008-12-30 18:26)
>Lipattiさん、こんばんは。Lipattiさんも情熱が薄れているなんて!一応早くからデパートのクリスマスケーキカタログとかチェックしてたんですけど・・・。クリスマス時期よりも、やっぱり普段食べるケーキのほうが美味しいですよね。
by macaron (2008-12-30 18:31)