りんごのお菓子達 [Myお料理&お菓子作り]
寒かったり、今日は半袖でもOKのような暖かさだったり、ここのところ体温調節が大変ですよね。風邪も流行ってるし、体調管理に気をつけないと。
さて、紅玉が美味しい季節なので、リンゴのお菓子を続けて焼いてみました。
まずはリンゴのタルト。イメージは五本木の「パティスリー・スリール」のタルト・フィーヌ・ポンム。生地を薄くのばして、スライスしたリンゴを敷きつめました。シンプルな甘酸っぱいリンゴとサクサクタルトの美味しさが楽しめます。焼き立てが美味しい♪。
そしてこちらはリンゴのケーク。バター生地の上に、リンゴとアーモンドスライスを載せて焼き上げました。こちらは焼き立てよりも少し落ち着いてからの方が美味しいケーキ。
紅玉の酸味が好きで、生でも食べてます。リンゴは医者いらずとも言われるし、風邪対策にも良さそうですね。この時期はリンゴをいっぱい食べます。
コメント 0