たけのこご飯 [Myお料理&お菓子作り]
春野菜のシーズン到来です。菜の花はそろそろシーズン終了ですが、新玉葱や新キャベツ、アスパラガスなど、春の野菜を探しに売り場に行くのが楽しい季節です。
そして、これもこの時期の楽しみ「タケノコ」。昨日のうちに熊本産のタケノコを、ぬかと鷹の爪と共に茹でておきまきました。ラゴスティーナの圧力鍋だと15分程加圧すればOK。あとは冷めるまでそのまま置いて、皮をむいたら水につけて一晩おいておきます。
そして、今日は油揚げと一緒に煮て、タケノコご飯に〜♩お米は佐賀県の「さがびより」。このお米炊きたてはもちろん、冷めても美味しくて最近お気に入りです。タケノコの先端の方は若竹汁にして、今日は春の味覚を満喫しました。
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