春の鎌倉ツアー [My trip]
昨日はとってもいいお天気で、鎌倉ツアー日和。メインイベントは1ヶ月前予約して、心待ちにしていた長谷のイタリアン「オルトレヴィーノ」のランチ。
ここ、トスカーナの田舎にあるお家にいるかのような雰囲気でとっても素敵なんです。以前いろいろお惣菜をテイクアウトしてお友達の家で食べたのですが、そのとき「今度はレストランで食べてみようね!」ということになり、再訪問となりました。写真撮影がNGなので、折角の店内やお料理の写真がないのが、残念・・・。ここ、メニューはありません。好きなコースを選んで、デリコーナーから好みのものを選んだり、手打ちパスタの種類とソースを選んだり、なかなか面白いです。今回は3000円の前菜+パスタ+デザート・コーヒーにして、前菜はお勧めの盛り合わせ、パスタはタリアテッレのトスカーナ風ラグーソースをチョイス。お料理もイタリア仕込みで、シンプルながらも、美味しい!量も思っていたよりしっかりあってみんな大満足〜。
このフォカッチャも表面カリカリ香ばしくて美味しかったので、テイクアウトしてきました。ああ、また近々行きたい。。
こちらは、同じく長谷の近くにある蔵つき麹酵母パンのお店「24sekki」。築40年の民家を改装したお店で、こちらもまたナチュラルで素敵な空間でした。オーガニック食材にこだわった、ジャパニーズベーカリーだそうで、午後行くと、売切れちゃうパンも多いらしいです。ぶどうパンを買ってみました。
そしてこちらはドイツパンの「ベルグフェルド」。本店の方です。
カフェでティータイム。またおしゃべりが弾み、気がついたら夕方に(苦笑)。お友達ののおかげで、あちこち回れて今回もまた楽しい鎌倉ツアーでした。
かまくらカスターもわざわざ本店に寄ってもらって買ってきました〜(苦笑)。桜はすっかり終わってましたが、今は新緑がキレイで、ハイキングコースも気持ち良さそうです。
こんばんは!
私も去年から 24sekkiにはまっていてよくいきます!
酵母がたまらん ランチもおすすめですよ
長谷のイタリアン よさげですね~
by あじゃ (2013-04-14 23:40)
>あじゃさん、こんばんは。
24sekkiさん、ランチも美味しいんですね!
鎌倉方面も魅力的なパン屋さんが多いですね。またツアーに行きたいと思います。。
by macaron (2013-04-20 20:41)