Ata@代官山 [フレンチ]
先週の会社帰り、お友達と去年12月にオープンした代官山の「Ata(アタ)」に行ってきました。定期購読してる「ELLE a Table」で紹介されているのを見ていらい、気になっていたフレンチベースのお店です。
お店に入るとすぐに長いカウンター席。店内は明るくて、カジュアルな雰囲気で、窓から入ってくる夜風も気持ちいい!カウンター越しのスタッフの方達も若くてとても感じがいい。シェフも若いながらも「NARISAWA」でスーシェフを務めた実力派とのこと。
旬のおいしい野菜と魚が中心のメニュー。お勧めを聞きながら、まずは朝採りたてというタケノコと旬のヤリイカのフリット。泡ものはラングロワシャトーのクレマン。最高の組み合わせ〜。
こちらも旬の野菜がたっぷりのアイオリプレート。ソースもマイルドで優しい美味しさ。
そしてメインは楽しみにしてたブイヤベース♩。お店の看板メニューです。本日のお薦め魚から「いとより」をチョイス。熱々のブイヤベースに美味しい白ワインがすすみます。ブルゴーニュ・アリゴテとローヌの白を合わせました。ワインリストも魅力的なものが揃ってます。グラスワインの価格も優しくて嬉しい(笑)。
〆はブイヤベースのソースでリゾットを作ってもらいました。香菜たっぷり載ってて、これがまた美味〜。最後にデザート&コーヒーの頼んで一人¥8000位。とっても満足感の高いお店でした!。場所は代官山・渋谷・恵比寿からもちょっとありますが、またふらっと立寄りたいお店です。
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