デメララ・ベーカリーのスコーン [スウィーツ&パン]
晴天続きで嬉しいGW!毎日食べて飲んでお休み気分を満喫しています。
お友達が買って来てくれた新宿NEWoManに入っている「Demerara Bakaery(デメララベーカリー)」のスコーン。お初でした!数々の賞を受賞しているイギリス人ライアン・スメドリーさんのレシピで作られているそうです。スコーンって普段はあまり食べないのですが、ここのは中がしっとりしててgood。そしてこれまたお初のRodda'sのクロテッドクリームも濃厚ながらもしつこさが無くて美味。
ここのところ温度が高くて、バナナがあっという間に黒くなり・・・。津田さんのレシピでふわふわバナナブレッドに。卵黄多めの生地に、頂いたクロテッドクリームが余っていたので、一緒に焼き込んでみました。お皿はお友達の益子陶器市おみやげ。ナチュラルな感じが、焼き菓子にも良くあいます。
こちらはお友達宅で手作りリエット&ビール。明るいうちからのビール、最高です!このリエット、たいめいけんのレシピとのこと。美味しかったので、マネして早速作ってみたい一品。
用賀の「Ryoura」にはいろいろ魅力的な新作ケーキ達が。特にここのエクレアはシーズンでフレーバーが変わって楽しい。モカのクリームに、バナナのピュレ、そしてベリーという組み合わせで絶品??。
そうそうスタバでは、5/3ー7のそれも午前中限定で「Share the Golden Hours」というキャンペーンを実施中。ドリンク1杯購入すると、同じドリンクをもう1杯サービスしてくれるという嬉しい内容です。My Starbucksに登録してたからチケットが届いたのかも。早速お友達とシェアしてきました。久々のキャラメルラテです。
コメント 0