レミーのラタトゥイユ [Myお料理&お菓子作り]
クリスマスも終わって、いよいよ年末です。
ディズニーの「レミーの美味しいレストラン」が好きで時々見直します。中でもレミーが屋根に登って見るパリの夜景のシーンを見ると、毎回感動します笑。この映画、英語の原題は「Ratatouille(ラタトゥイユ)」。フランスの夏野菜の煮込み料理ですが、映画の中でレミーが作るこのラタトゥイユが洗練されてて、作ってみました。
下に赤ピーマンで作ったソースを敷いて、同じ厚さに薄切りにしたナスとズッキーニ、トマトを敷き詰めて、オーブンでじっくり焼きます。
じっくり50分ほどオーブンで火を入れたところ。
ローストビーフの付け合わせに。映画を真似して、セルクル仕立てにしてみました。レミーは上にシブレットを飾っていましたが、無かったのでローズマリーに。普通に作るラタトゥイユよりも数倍手間がかかりますが、とっても美味しくて大満足。
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