アデォクト・オ・シュクルのクッキー [スウィーツ&パン]
お休みに入って、久しぶりのお友達と会ったり、お家にお邪魔して忘年会をしたり、ボサボサになってた髪をカットしたり、、、ようやく今日になって大掃除です(汗)。暖かくて良かった〜。
都立大学の「Addict au Sucre」の大人気のクッキー缶。予約しないと買えないのです。お店近くに住む友達が代理で予約しておいてくれたので、ピックアップにも行ってきました。犬派ですが、確かに可愛いんですよね。夏にお誕生日プレゼントにいただいたのですが、中のクッキーもとっても美味しいので、お年賀用に。
並びにある良く人が入っているカフェ「ブロッサムヒル」でランチ。ハワイっぽい雰囲気で、メニューも豊富。私はBLTサンドを。良くおしゃべりしました(笑)。長居できるのもいいですね。
六本木ミッドタウンの「ジャン・ポール・エヴァン」で久しぶりに会うお友達とティータイム。年末で人が少なくて狙い目かを思いきや、ほぼ満席。。この六本木店は食事メニューがあるのも気になってて、キッシュ&サラダ、ドリンク、ケーキのセットがあったのでそちらをチョイス。このお昼のセット、2000円ちょっとで楽しめる上、ケーキも好きなものを選べるのでかなりお得です!週末限定のモンブラン、ようやく食べれました。美味しかった
「ラ・プレシューズ」のモンブランも、今度はテイクアウトしてきて食べましたよ。今年の食べ納め・・・。期間限定ですが、1月中はまだお店で楽しめそうです。
昨日は同期の素敵なお宅に集合して忘年会。昼間からワインを良く飲み、良く食べ、良く喋り、暗くなるまで(苦笑)。デザート代わりに出してくれたベイリーズのアイリッシュクリーム、久しぶりに飲んだら美味しくて。これ、飲み過ぎ注意。
そんなこんなで、今年も終わっていきます。良いお年をお迎えください。
年越しそば@赤坂砂場 [和食&洋食系]
年末の休暇に入って、秋にリニューアルオープンしてずっと気になってた旧ホテルオークラ「The Okura Tokyo」の見学に行ってみました。
とってもモダンなタワーに生まれ変わりましたね。車寄せのあるエントランスには大きな水盤ができて、とても開放的な感じに。
見たかったのがプレステージタワー5階に位置するこのロビー。オークラランタンと満開の梅の花に見立てたテーブルと椅子が配置されていて、日本の伝統的なデザインがモダンにリメイクされてました。年末で混んでるかと思いきや、椅子に座っている人が全然いなくてラッキー♬。でも、レストランの場所がちょっとわかりにくかったり、宿泊者以外だと、気軽に入りにくくなった感じがあります。カジュアルダイニングの「オーキッド」も生まれ変わってましたが、以前のイメージが強く・・・。今回は利用しませんでした。
オークラ見学後は、老舗そば屋「室町砂場 赤坂店」でちょっと早めの年越しそば。歴史を感じるお蕎麦屋さんらしい店構え。ちょっと並びましたが、入れました!天ざるの発祥店という事で、オーダーしてみましたが、天ぷらとざるそばをメージしてたら、砂場は小エビと小柱のかき揚げが温かいそばつゆに入って出てくるんですね!今更学びました(苦笑)。これはこれで美味でした。ただ量的にお蕎麦を1.5枚とかにしないとちょっと物足りないかもです・・・。あと今年はもう一度、大晦日に年越しそばを食べて〆ます!
Joyeux Noel 2019 [スウィーツ&パン]
今年も無事仕事納めとなりました。本当に一年が早いっ(汗)。さて、これから大掃除やらやらなきゃいけない事リストが残ってますが、まずはクリスマスケーキの備忘録。
まずはピエール・エルメのケーキ。伊勢丹限定の「ブッシュ・クロエ」です。見た目もなかなか大人っぽくて素敵。
カットすると、ショコラのビスキュイにフランボワーズと紅茶風味のショコラのムース、うーん美味しい組み合わせ。サイズも大きめで満足度高し!でした。ロゼシャンパンと合わせても美味しかった〜。
そして用賀の名店「Ryoura」のクリスマスケーキ。マロンのブッシュを予約しようと思っていたら出遅れて売り切れ。第2候補のこの「タンドレス」にしてみました。赤い果実とライチや蜂蜜のムースが軽やかで、これまた美味でした。
今年も焼いたチキンロースト。下味をつけるときのマリネ液にハチミツを入れていたので、焦げやすくてちょっと焼きムラができちゃいました。。
柚子切り@更科堀井 [和食&洋食系]
お友達が言ってた冬至前後の限定そば「柚子切り」が食べたくて、麻布十番の更科堀井へ。まずはその前にハッピーアワーのある東京ミッドタウン1階にあるモッツァレラのお店「Obica」でシャンパンを1杯。今の時期は「ペリエ・ジュエ」で、メゾンオリジナルのグラスで出してくれるのも嬉しい。19:00まではなんと950円!シャンパンがこの価格で飲めるのはお得ですよねー(ちなみにビールとかはワンコイン)。
ちょっと寒かったけど、てくてく六本木ヒルズのイルミネーションを見ながら、お蕎麦を目指します。
東京タワーがクリスマスカラーに! なんか金曜日の夜だというのに、思ったより空いてました。
久しぶりの「更科堀井」。玉子焼きとかちょっとつまんで、お目当の柚子切り!出会えました〜。ふわっと鼻から抜ける柚子の香り、細くて喉ごしの良いお蕎麦、最高の組み合わせですね。美味でした。。
ラ・プレシューズのモンブラン [スウィーツ&パン]
モンブランネタ続きで、先日お散歩の途中に寄った「ラ・プレシューズ」のモンブラン。
この時期、毎年食べたくなるケーキの一つ。国産の栗を使ったこのモンブラン。下はサクサクメレンゲの生地で、和栗のペーストの中には生クリームが隠れています。やっぱり美味しい〜。秋はこのモンブランを食べないと!季節限定なので今年中にもう一度食べに行けますように。。
永田町の紀尾井町ガーデンテラスの4階に移転して、このロケーションも最高です。目の前に赤坂プリンスの旧館を見ながらゆっくりお茶が楽しめる穴場。。
他のスイーツや、お店で焼いているパンも魅力的です。お誕生日会用にこのピスタチオのフォレ・ノワールを予約!
紀尾井町テラス入り口にはクリスタルのクリスマスツリーが輝いていて、とってもキレイ。
てくてく歩いて外苑前の銀杏並木まで。今年は葉が少ないようで、ちょっとボリューム不足。。でも青空とのコントラストと銀杏の黄色がこれまたキレイでした。
マロンシャンテリー@ザ・パレス・ラウンジ [スウィーツ&パン]
今年は、いつもより大好きな栗のスイーツを食べてなかったような気がします。先日、夕食の後に寄ったパレスホテル東京のラウンジでマロンシャンテリーを発見!思わず頼みました。
1階にあるロビー「ザ・パレス・ラウンジ」は、時間帯によっては混み合いますが、夜はピアノの生演奏を聴きながら、ゆったりとした時間を過ごせます。裏ごしした栗のペーストに刻んだ栗も入ってて、周りの生クリームも美味!甘すぎで、お供のシャンパーニュとも良く合いました。たまにはこんな贅沢もいいですよね。
皇居のお堀の橋がライトアップされててキレイでした。あちこちイルミネーションがキラキラしてて、12月は夜のお出かけが楽しいシーズンですね!。
Beaujolais Nouveau2019 [ワイン&ワインバー]
少し時間が経ってしまいましたが、今年もボジョレーの新酒「ボジョレー・ヌーヴォー」を楽しみました。世の中ではだいぶ下火になって、街の売り場もあまり盛り上がってない?!感じでしたが、私には毎年欠かせない恒例行事。
天候に大きく左右されるぶどうの生育。夏に雹が降ったり天候不順もあったようですが、今年も美味しく仕上がってました。自然の恵みに乾杯〜!今年は樹齢の古いぶどうから造ったより凝縮感のある1本を。
ボジョレーはカジュアルなお料理と合います。洋だけでなく、中華風に合わせても。ネギワンタンとも好相性でした。表参道の名店「ふーみん」のレシピがお気に入りです。また来年を楽しみに。