Happy Valentine 2021 [スウィーツ&パン]
久しぶりの大きな地震にびっくりして、朝も早くから起きてしまいました。今日はヴァレンターインデーですね。毎年この時期は、いろいろチョコレートのスイーツを買って楽しむのですが、今年はコロナ禍であまり売り場にも行けず・・・。でも、しっかり製菓用のクーベルチュールを1kgも買ってしまったので、スイーツ作りを楽しんでいます。
時々無性に食べたくなるブラウニー。これはアメリカンではなく、どちらかというと美味しいチョコレートとバター、そして生クリームを入れて焼き上げるフランス風。パリのカフェでカフェオレと、こんな焼きっぱなしのチョコレートケーキを楽しんだ日が懐かしい。。
そして、こちらもクラシックなフランス菓子「フォレ・ノワール」。チョコレートのジェノワーズを層にして、間には美味しいチョコレートクリームとキルシュ漬けのグリオットチェリーを挟むのですが、グリオットが手に入らなかったのでブラックチェリーを事前にキルシュでマリネして使いました。
もっとキルシュを効かせた方が良かったなあ。。あとブラックチェリーだと酸味も足りないような。。チェリーもいろんな種類がありますよね。