渋生ビール [その他]
ジメジメとした梅雨っぽい感じになってきました。合間のお天気の日にはビールが飲みたくなる季節です。でも、外飲みができないので、もっぱら家飲みですが・・・。ワインじゃちょっと重いし、という時用に瓶のクラフトビールを何種類かストックしています。
その中でも一押しがこの手前に写っている「渋生ビール」!渋谷区の飲食店や小売店限定発売なのです。スクランブルスクエアに入っているキノクニヤがクラフトビールの品揃えも豊富で、この渋生ビールも置いているので、時々のぞいています。
美味しいクラフトビールの作り手「コエドブルワリー」(右側の青いラベルもそう)が手がけていて、ビール酵母にプラスして日本酒酵母、ワイン酵母の3種の酵母を使っているのそうです。ちょっとワインのようなフルーティーさもあって単品でも、お料理とも合わせやすて最近一番リピートしているお気に入りです。
実際このご当地ビールを置いているお店に行って飲んでみたいなとも思います。早くそんな日が戻りますように。