戴き物のケーキ達 [スウィーツ&パン]
8月も終わりですね。近頃自分でケーキを買って食べる回数が減ってます。というと、前が食べすぎだったんじゃないかと言われそうですね・・・(冷汗)。暑かったせいでしょうか。でも、今日みたいに涼しいと「ラ・プレシューズの和栗のモンブランはいつごろからだっけ」?とか、すっかり嗜好は秋モード。
さて、ここのところ続けて戴いたケーキ達。ひとつは銀座にある「コンフィチュール・エ・プロヴァンス」のドゥ・ドゥ・フロマージュ。
チーズが二層になっていて、下は濃厚なクリームチーズ、そして上は軽いフロマージュブラン。さっぱり酸味が効いていて、下の生地もサクサクとしたビスキュイで美味。お店のコンフィチュールに合うように作られたらしいのですが、これだけでもとっても美味しい♪。銀座にこんなお店が出来てたの知りませんでした。これは今度買いに行きたい!と思いました。
そして、いまさらですが、「堂島ロール」。
実は、これが堂島ロールデヴュー。最近は以前ほど行列しないて買えるようになったみたいですね。ちょっと生クリームが多すぎじゃない??と思っていたのですが、食べてみるとすーっとクリームも溶けていく軽さで、生地もふわふわ。老若男女に好まれるのもわかる気がします。これはこれで美味しいけど、個人的にはもうちょっと生地が主体の方が好みかな~。
さて、明日から9月。今年の夏はなんか物足りない感じでしたが、秋の到来も楽しみです。
こんにちは、コンフィチュール・エ・プロヴァンスというお店のwebを作ったりしている者です。
自分のお店を検索してウロウロしていたら、たどりついてしまいました。ドゥドゥを召し上がっていただいたようで、嬉しいです。ありがとうございます。
コンフィチュールを合わせて召し上がっていただいたら、きっとさらに×2おいしくなるんですよ。
いつもプロヴァンスからコンフィチュールが届くたびに試食させてもらってるんですけど、まだ発売待ちのものも、めちゃくちゃおいしい、思わず声が出てしまうものがいっぱいです。
というのは、宣伝交じりですが。。。ほんとに自分のところのコンフィチュールが好きなもので(笑)
あと、たまに写真で登場していたスティグ・リンドベリの皿と、木皮を編んだトレイ(テーブル?)の組み合わせがいいですね。
by tnk (2009-09-08 10:43)
>tnkさん、コメントありがとうございます!こちらのチーズケーキ、本当に美味しかったです。今度お店にコンフィチュール買いに伺ってみますね!ウェッブ拝見したちころ、種類が多くて悩みそうです。
by macaron (2009-09-13 21:41)
>こんばんは!
ご無沙汰してしまいました!
またおいしそうな記事めじろおし!
このチーズケーキ本当においしそう
さっそくチェックしますね♪
by あじゃ (2009-09-13 23:38)
>あじゃさん、こんばんは。このチーズケーキは私もまたリピートしますよ!是非チェックしてみてください。
by macaron (2009-09-17 21:57)