Ata@代官山 [フレンチ]
ここのところ、ご無沙汰していた友と会う機会が増えています。昨日も「年内に飲みに行こう!」と連絡のあった友人と7ヶ月ぶりに再会。これまた久しぶりに行ったお店が渋谷と代官山の中間くらいにある穴場ビストロ「Ata(アタ)」。
ここは、魚介系のお料理がお得意で美味しいのです♪。本日のオススメを聞きながら、まずは冷たい前菜、寒ブリと秋茄子の前菜とアボガドとカニのディップ。付け合わせのエビセンベイ風のものにもスパイスが効いてて、思わず白ワインが進みます。グラスワインがあっという間に開いてしまうので、ボトルでマコンの白をオーダー。こちらのお店、リーズナブル価格のフランスワインラインアップも充実してるのも嬉しい。
温かい前菜はトランペット茸と白えびの炒め物。
牛蒡、あさりのリゾット。上には旬のお魚のポワレがのっています。サフランの風味がちょうどいい感じで、これまた美味しかった〜。よく喋って3時間あっという間。来年はもっと頻繁に会うことを誓ったのでした。
再開発で渋谷川の脇に道路が整備されたので、並木橋近くから渋谷ストリームまで寒空の中、酔い覚ましに歩きました。イルミネーションもされてて、キレイ。この道、なかなか良いです。
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