黒豚のロースト マルサラソース [Myお料理&お菓子作り]
今週はなんだか早く、あっという間に週末です。出社した日もあったのですが、通勤者も増えてきました。今月は徐々に緩和が進んで、少しづつひっそりとしていた街に人が戻ってきそうです。気を引き締め、二次感染に気をつけないとですね。
さて、先週末は母の日だったので、実家でディナーを作りました。美味しそうな黒豚ロースの厚切りを見つけたので、我が家のローズマリーと塩麹を使って下味をつけローストに。ソースはイタリアのマルサラ酒を使ったキノコソースにしました。付け合わせは安納芋をこれまたローズマリー&オリーブオイルで絡め、オーブンでじっくり焼いて。なかなかゴージャスな一品に。高齢のため、外出・外食を控えている母も父もモリモリ喜んで食べてくれました。
マルサラ酒といえば、ティラミスに使いますがお肉料理にも良く合います。
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