フルーツトマトアメーラのパスタ [Myお料理&お菓子作り]
梅雨らしい蒸し暑い日は、なんか食欲も減退します。特に在宅ワークの日のランチは簡単に済ませてしまいがち。そんな時に重宝するのが、やはり簡単に作れる麺類ですね。
近所のスーパーでフルーツトマト「アメーラ」が箱入りで安くなっていたのでゲット! 湯むきして、種の部分を除いて、ざく切り。塩とおろしニンニクであえて、しばし水分が出てくるまで置いておきます(30分程度)。パスタを茹でてる間に、甘いフルーツトマトのジュースが出たトマトソースにオリーブオイルを加えてよく混ぜて乳化。茹で上がったパスタをソースに加え、ここでも良くパスタにソースを吸わせような感じで混ぜます。あればモッツアレラチーズやバジルの葉っぱも加えて。アメーラトマトの美味しさを満喫できる美味しい贅沢パスタです!
ビタミンもたっぷり。真夏はトマトもパスタも冷やして冷製にしてもいいですね。
もう一品簡単にできるのがDEAN&DELUCAで買ったバジルペーストを使ったジェノベーゼ。このペースト美味しかったのでリピートしてます。こちらも茹でたパスタに絡めるだけですが、この時はインゲンとジャガイモも合わせてみました。ペンネでも美味しいです。
バジルって買ってもなかなか使い切らなかったり、家で育てると虫が付くのでこのペースト便利です。
コメント 0