国産レモンでレモンケーキ [Myお料理&お菓子作り]
ファーマーズマーケットで美味しそうな国産レモンをゲットしたので、たっぷり皮をすりおろして入れたレモンケーキを焼きました。
相性の良いアーモンドスライスを散らして、軽くレモン汁のアイシングをかけたら、もうレモン満喫な味わい!今の時期、レモンやミモザの花の黄色がなんか春気分にさせてくれます。
レモン繋がりで、イギリスのウィリアム・モリスのテキスタイルが好きなのですが、インテリアコーディネーターをしている友人が、私がファンなのを覚えててくれて、お仕事で使ったモリスのレモンモチーフの端切れをプレゼントしてくれました。モリスでも人気のデザインです。そして刺繍生地なので、とても高価な生地だそう。これはせっかくだから額装にしようと、伊東屋で額縁や合わせるマットを選び・・・
完成しました!縁は深みのあるモスグリーン系、マットはレモンに合わせてレモンクリーム色にしてみましたが、早速ピクチャーレールに下げてみたら、とてもいい感じ〜。なんかお部屋も明るくなりました。憧れのモリスを見ながら、レモンケーキでティータイムでした。
コメント 0