Mimosa(ミモザ)@表参道 [アジア系]
二日酔いで始まった週末。。昨日は思わずヨガもサボってしまったけど、今朝は早起きして朝一8:00のレッスンを受け、買物やら掃除、お友達に会ったり活動的に動きました!今年も残り2週間、焦ります・・・。
さて、外食の機会も多いシーズン。最近のお気に入りが表参道に今年オープンした「Mimosa(ミモザ)」。名古屋の名店「芳蘭亭」の若旦那が教えてくれた洗練された上海料理のお店です。オーナシェフ南さんは、新宿の人気店シェフス出身。表参道の路地をちょっと入ったところにある、隠れ家的なロケーションもいい感じで、先日もリピートでお邪魔してきました。
コースもありますが、アラカルトで好きなものを。外せないのはシェフスでも人気だったというトマトと卵の炒め物。絶品です!
これも大好き♩。干し梅がたっぷり入った酢豚です。ふわ〜と甘みが広がって、カリッと上がったお肉とソースが良く絡んで美味しい〜。
ワインも揃っていて、洗練されたお料理は、ついワインを合わせたくなります。かといって、敷居が高くないのもいいですね。「気軽にぶらっと麺だけ食べに寄ってください。」という南シェフの人柄が溢れるお店です。
●Mimosa
港区南青山3-10-40 フィオラ南青山ビル 2F TEL.03-6804-6885
ドゥ エピセ@元町 [アジア系]
先週末行った「ドゥウ・エピセ」。定期的に集まるメンバーですが、私以外は横浜方面在住なので、今回は東横線の終点元町・中華街までランチに行って来ました。
選んだお店は中華街ではなく、元町のメイン通りをちょっと入ったところにある中華で、四川料理にフレンチのセッレンスを加えた洗練されたモダンチャイニーズ。
ターキーの前菜。ネギしょうがソースとお野菜のドレッシングが美味。
スペインのアヒージョ風に仕立てた一品。たこや海老などからスープに良い味が出てました。
メインは和牛ほほ肉の煮込み。まさにフレンチ!って感じのお料理ですが、ちょっとシナモンが効いてたり、お肉も柔らかくてこれも美味しかった〜。
そして、このシャンピニオンあんかけの担々麺も絶品!お店は地下にあって落ち着いた雰囲気でゆっくり楽しめました。
そして、お茶はちょっと歩いてお友達が人気のカフェとい「LENTO」連れてってくれました。以前下北沢にあった大人気のカフェのオーナーが開いたお店だそうでとてもおしゃれなお店♩。
自家製タルト2種を食べ比べ。コーヒーもたっぷりおかわりがついて来て、人気があるのも納得。食事系のメニューも魅力でした。また元町に行く時は寄りたいお店です。
ダバ・インディア@京橋 [アジア系]
インド料理系が続いています。会社の女子会で京橋にある南インド料理の名店「ダバ・インディア」へ。人気が高くてこの日も満席!外で待ってる人もいました。早めに予約しておいて良かった〜。
人数多かったので「ダバ・パーティー」コースをチョイス。前菜も美味しかったけど、カレーも種類が多くて、みんなでいろいろ味見が出来て楽しかったです。6人だったので6種類のカレーが出て来たよう。
そしてみんな良く飲みました。ワインは赤白ボトルで頼み、赤は初インドワインにチャレンジ。シラーベースですが、思ったより軽やかな味わいで、スパイシーなお料理に良く合いました。
いやいや、良く食べて良く飲んで、そして良く喋って。みんな部署は違うのですが、仕事のつながりで仲良くなったメンバー。横のつながりの大切さを実感。一人これから産休に入っちゃうので、その壮行会も兼ねていたのですが、この女子会に欠かせないメンバーなので、一日も早い復帰をみんなで祈年したのでした(笑)。
シンガポール・リパブリック@品川 [アジア系]
今週は猛暑が戻ってきましたね。暑いと食べたくなるエスニック料理。前の会社の仲間達とシンガポール料理で集合。
品川駅近くにある「シンガポール・リパブリック」。もうオープンしてだいぶ経ちますが相変わらずの大盛況でビックリ。いつのまにか銀座や五反田にも支店が出来たよう。前回食べなかった直輸入のマッドクラブを使ったチリクラブも頼みましたよ〜。思ったよりソースが辛くて、あまり蟹の味がせず…。結構お値段するんですけどね(苦笑)。でも、ソースを絡めて食べる蒸しパンが美味でした♩。
それにしてもお店が賑やかすぎて(音楽とか)、結構大声で話してたので帰るころにはみんなお疲れモード(汗)。次はもうちょっと静かに落ち着いたお店に飲みに行こうという事になったのでした。
ファイヴスターカフェ@中目黒 [アジア系]
時々無性に恋しくなるのがこの中目黒の「ファイヴスターカフェ」のお料理。特に蒸し暑い時期は、エスニック系のお料理が美味しく感じます。先週末、久々にお友達と行ってきました。
必ず食べる水餃子はもちもちした生地も美味。
このチキンのブラックカレーもやっぱり美味しい♩。
今回はチキンライスではなく、このヌードルに。
米粉のヌードルにココナッツベースの甘辛いスープが後をひく美味しさでした。
夏はやっぱりエスニック!この夏、何度かお世話になりそうです。
わさ@八雲 [アジア系]
先週末のことですが、評判の中華「わさ」でランチをしてきました。以前行こうと思ったら、満席で入れなかったのです…。今回はちゃんと友達が事前に予約してくれたので、ゆっくり美味しい中華を満喫しました。
場所は都立大学と駒沢大学前のちょうど中間ぐらい。自由通り沿いですが、通り看板は出てるものの、お店の扉とかには店名とかが書いてないので、一瞬「ここでいんだよね??」と不安になります(苦笑)。店内はカウンターと、奥にテーブル席2つ。すでに席はすべて予約済み。
ランチメニューはなくて、昼も夜も同じメニューのようです。アラカルトで美味しそうなものを頼みました。まずは水餃子。辣油がお店で作っているのか風味豊かで美味。
酢豚は広東風と黒酢豚がありました。ここは、黒酢豚をチョイス。お肉と、お野菜、黒酢ソースが別々に出てきました。うーん、豚肉がジューシーで、塩だけで食べても美味しい♩。
シェフが目の前(カウンター席だったので)で作ってくれる葱チャーハン。パラっと仕上がって、シンプルな美味しさ。
そして、頼んでる人が多かった葱ソバ。担々麺も人気のようですが、細麺で、上にのってる薬味まで手が込んでて、この時点で結構お腹いっぱいだったけど、寒い日だったので体が温まりました。
澄んだ美味しいスープでした。
さすが名店で修行されたこだわりのシェフ。中華というより、モダンチャイニーズなので、お値段もちょっと高めです。カウンターには、常連さんのような方達が、ワインと共に楽しんでました。そんな利用の仕方もいいですね。
ただ、お料理が出てくるのが遅めなので、余裕をもって行かれる事をお勧めします。
水餃子@随園別館 [アジア系]
昨日に続けて、今日も餃子!餃子続きの週末です(苦笑)。
今日は高校時代の仲間達と毎年恒例になっているお参り(厄よけの頃から続いてます)&新年会。新宿御苑近くの随園別館に水餃子を食べに行きました♩。久しぶりだったのですが、庶民的なお店の雰囲気もこの水餃子も変わらず。焼餃子とは違う美味しさがありますよね〜。
吉祥寺「ダン・ディ・ゾン」のイチジクパンと、oisixの清水ケチャップを頂いちゃいました♩。
ずっしり重さのあるパンはちょこっと夕ご飯に。生地はもっちりしてて、
全粒粉の風味が美味。ワインが飲みたくなったけど、我慢、我慢(←糖質オフ継続中)。
友達がお気に入りという「清水屋トマトケチャップ」はすべて有機栽培の素材を使用しているそう。
明治29年に横浜に創業して、初めて作られた国産ケチャップだそうです。瓶入りなのもポイント高し!
オムライスのケチャップライスとかにしてみようかな。楽しみ〜♩。
そうそう、1月に出た「BRUTUS」、書店に無かったので、ネットで取り寄せました。日用品特集で楽しいです。
餃子&ペニンシュラ辣油 [アジア系]
今日の夜ご飯は餃子を作りました。我が家の餃子はニンニクを入れず、ニラをたっぷり一束刻んでいれます。さすがに皮は市販品ですが、お気に入りは八幡製麺所のもの。大判で、柔らかくのびがいいので具を包みやすいのです。そして、焼き色もキレイにつくし、冷えても皮があまり固くなりません。いつも成城石井で購入してます。
そして、餃子のお供に先週頂いたペニンシュラの辣油を開けてみました。ザクザクしてて、具沢山の辣油。味見してみると、辛さはまろやかで、干しえび主体にいろんな風味がします。これは、まさに食べる辣油ですね!餃子につけるよりも、ラーメンとか汁そばに入れたり、お豆腐のトッピングにしても良さそう〜。
最近週末の日課になってるのが、ブイヨン作り。鶏ガラやスープ用の手羽を買って来て、香味野菜とコトコト煮込んで、自家製ブイヨンを作ってます。冷えると、プルプルのゼリー状になってコラーゲンたっぷり。これをベースにして、いろんなスープを作ります。一番多いのはこんな具沢山のミネストローネ。残業で夕飯の時間が遅くなっても、スープだと体も温まるし、胃の負担も少なくてヘルシーです。コラーゲン効果も出てるかな?!
Renge@新宿3丁目 [アジア系]
ちょっと前のことですが、お友達の誕生日会で土曜の夜に新宿3丁目にある「Renge(れんげ)」に集合。店名からはわかりにくいですが、中華料理です。雑居ビルの2階にあって、カウンター席と小テーブルひとつの小さな空間で、知る人ぞ知る名店という感じ。Chinese Tapasと言うだけあって、洗練されたワインにも合うモダンな中華で、うーん、さすがグルメな友が見つけるお店はすごい。。
お薦めを聞きながら、アラカルトで。よだれ鶏とかもジューシーで美味だったし、
上海蟹ミソのシューマイも。
エビチリもちょっと普通のエビチリとは違います。これも美味しかった〜。
豚肉もジューシー。
そしてこの〆のヌードルがいくらでも食べれちゃいそうな美味しさ。
細麺&スープはいろんな美味しいダシが出てて。
上には特製XO醤!これが絶品!
デザートまで堪能しました。
シェフは新宿御苑の「シェフス」出身の方だそうです。
こうして思い出すと、また食べに行きたくなります。。
たん熊北店@二子玉川 [アジア系]
週末は母の誕生日祝いを兼ねたお食事会でした。お店は悩んだあげくタマタカ内「たん熊北店」に。京都が本店の懐石料理のお店です。南館の最上階にあるので、広々なかなか眺望も良く、フレンチとかがあまり得意じゃない父もこれならご機嫌(苦笑)。
予約の際にお祝い事と伝えておいたら、なんとコース料理のはじめに一口お赤飯。めでたい「鯛」の入れ物に出てきました。ちょっと嬉しいサービスですね。
今回ワインを2種持ち込み。兄がワイナリーでゲットしてきた「ドメーヌ・ミエ・イケノ」のシャルドネとピノ・ノワール。
女性が一人で八ヶ岳で作ってるワインだそう。国産ワインも頑張ってるな!と感じられる
クオリティの高さでした。生産量も少なくなかなか手に入らないらしいです。
昼間というのに、ついつい飲み過ぎ・・・(汗)。
ワインは持ち込み料がかかりますが、ケーキは無料。学芸大学マッターホーンで予約しておいた
みんな大好きなショートケーキ。これも美味しかった〜。ちゃんと切り分けてくれましたよ。
久々にみんなで楽しいお食事会でした♩。