もうすぐヴァレンタイン [スウィーツ&パン]
昨日のお菓子レッスンではヴァレンタインが近いということで、とっても可愛いハート型のプチガトーを習いました。
色合いもキュート。下はヴァローナのクヴァ(カカオ68%)を使ったブラウニー、上のムースはミュール(くわの実)と中心にクレーム・ブリュレが入ってます。この組み合わせ、とっても美味しかったです。やっぱりこのハート型が欲しくなっちゃいました。
デパ地下もョコレート売り場が目だってきました。サロン・ド・ショコラも開催中。行った友人やお菓子の先生に今年の感想を聞いてみると、会場は以前ほどの勢いは無く、縮小気味?で落ち着いているようですね。気にはなっているのですが、今年も行かずに終わってしまいそう・・・。前は会社を半休してまで行ったこともあったのですが(笑)。
こんばんは。
きれいなお菓子ですね~。食べてみたい!
桑の実、小さい頃良く木に登って食べたものですが、結構酸味があるのでしょうか。チョコとも合いそうですね。
サロン・デュ・ショコラ、少しの間だけですが覗いてきました。凄い人出でしたが、沢山のショコラとあこがれのショコラティエ、パティシエを見ることができて結構感動しましたです。
by Lipatti (2008-01-27 21:14)
クレームブリュレが挟まっているとは!
色も形もお洒落だし、とっても美味しそう♪
今年こそは、デパ地下のチョコを買うぞ~!
by さーこ (2008-01-28 00:05)
>Lipattiさん、こんばんは。とってもキュートですよね。この色合いも好きです。酸味もありましたよ。桑の実って大きいんですねー。ラズベリーの倍位ありました。
サロン・ド・ショコラ行かれたんですね!やっぱり行っておけばよかったなーとちょっと後悔です。
by macaron (2008-01-29 21:37)
>さーこさん、こんばんは。そうなんです、ムースの間にはヴァニラたっぷりのクレームブリュレ。下のブラウニーとも合って美味しかったです♪。
by macaron (2008-01-29 21:38)