ファーブルトン [スウィーツ&パン]
いきなり暖かくなってきて、つい何日か前まではダウンを着てたのが嘘のよう。そんな寒いシーズンに良く作っていたのがこのお菓子。
フランスの素朴なお菓子「ファーブルトン」です。使いかけの生クリームが残ってると、あとはだいたい家に常備してある材料でできちゃうので簡単。生クリームと牛乳、卵、小麦粉、砂糖を混ぜて、プルーンと一緒にオーブンへ。あ、私はラム酒を結構効かせます。
寒いときは熱々で食べても美味しいし、ちょっと冷やして食べても美味しい。モチっとした生地に入っているプルーンもそのままで食べるよりこうやってお菓子にしちゃう方が好きです。
今日は帰りにニコタマによって春物を見てきたのですが、百花祭でお花たくさん飾られててキレイでした〜。
我が家のテラスでもバラの芽が伸びてきたり、秋に植えた球根の花が咲いたり、楽しい季節。桜の開花も待ち遠しいですね〜。
コメント 0