よだれ鶏 [Myお料理&お菓子作り]
ちょっと前のことですが、毎年恒例の高校時代の仲間達との初詣の後、我が家で新年会を開催しました。
みんなが美味しい手みやげをいろいろ持って来てくれました♩。このネストビールもその中のひとつ。茨城の木内酒造というところが造ってるんですね。はじめて飲んだのですが、ふくろうのラベルも可愛いし、美味♩。最近こういうクラフトビール、人気がありますよね。まだまだ知らない銘柄がたくさんあります。ワインはボルドーのシャトージスクールのロゼ。
ちょこちょこ簡単なおつまみを用意しておいたのですが、こちらはよだれ鶏。今回は名古屋コーチンの胸肉と、阿波鶏の骨付きもも肉を使ってみました。香菜とピーナッツをたっぷり、そして後輩君にお薦め大阪の四川料理の名店「空心」のよだれ鶏醤を送ってもらっていたので、それを使って。この醤、辣油ベースですが、それほど辛くなくて、いろんな風味がして美味。ちょっとラーメンに入れたり、餃子につけてもいい感じです。
バターチキンカレーとターメリックライス。
デザートは前日に用意しておいたチーズケーキとプリン、そしてお友達が持って来てくれた吉祥寺「パティシエ・ジュン・ホンマ」のシュークリーム!ここのケーキ、食べてみたかったんですよねー。シュークリームも皮が香ばしくて、クリーム甘さ程よい感じで、美味しかったです。
よく食べて、よく喋って、気がつけばあっという間に夕方でした。。
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