スリオラ@麻布十番 [スペイン]
週末お友達のお誕生日祝いで麻布十番の「Zuriola(スリオラ)」にランチに行ってきました。サンパウ出身のシェフで、昨年ミシュラン2ツ星を取ったばかりなんですよね。
ランチのコースはメインが1種類(¥4937)か2種類(¥6995)かの二種類のコースで、私たちはメイン1種類のコースに。スペインの泡カヴァとともに、アミューズをつまみ、一皿目の前菜です。左はポーチドエッグに黒トリュフ、右はアーモンドプードルを使った生地の上に野菜のジュレなど、下のグリーンのソースはズッキーニ。
二皿目の前菜。ヒイカというイカの中に豚のど肉や椎茸などの詰物。上に桜の葉を揚げたものや、花びらが散らしてあって春を感じる一皿。
久しぶりに子羊が食べたくて選んだメイン。北海道しずお農場の子羊の肩ロースを36時間低温でじっくり火を入れた一皿。菜の花のピューレと共に。柔らかくて臭みもないし美味しかった〜。
この後、シェフからのサービスというこで、メニューには無かったリゾットのような一皿が出て来て、デザートはサフランとブラッドオレンジのデザート。そして、お誕生日祝いのプレートが♩。素敵なプレゼンテーション。どのお料理もお皿が素敵だったのが印象的。
とっても洗練されていて、スペイン料理のレストランと知らなければ、フレンチ?と思ってしまうようなお料理でした。ただちょっとサービスにホスピタリティのようなものを感じられなかったのが残念…。でも、お料理は美味しかったので満足でした♩。2月いっぱいで休業に入って、銀座の交詢ビルに移転オープンだそうですよ。
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