フロマージュいろいろ [その他]
先週のことですが、職場の元同僚が素敵なお宅でワイン会を開いてくれたので、仕事を早めに切り上げワインを持ってお邪魔してきました〜。
昨年見事チーズプロフェッショナルの試験に合格した同僚。チーズもいろいろ用意してくれて、ちょっとしたお勉強会。盛りつけ方も素敵で、とても参考になりました。
シャンパンや白ワインとともに、コンテやミモレットなどのハード系、真ん中がブリア・サヴァラン。右奥がノルマンディーのプティ・クール、そして右下はリンゴの上に乗せたカマンベール。
そして、赤ワインの頃には、チコリの上に青カビのフルムダンヴェール、クルミと共に。左奥はクール・ド・ヌーシャテルだったかな。。左手前は、ベリー系の実が入ったホワイトスティルトンだったか。。この頃になるとかなりワインも飲んでいたので、怪しい感じ(苦笑)。
手料理もいろいろ用意してくれて美味しかった〜。このトマトソースのフジッリもみんなで完食!
この日のワイン達。シャンパーニュはPOL ROGER Vintage2002。白がオステルタッグのフロンホルツ リースリング2012、赤はシャルロパン・パリゾのペルナン・ベルジュレス2009、そして画像に写ってませんが、ルイ・ジャドのメルキュレ 1er 2009 。4人で4本!どのワインも美味しくて、さらにチーズやお料理もワインに合わせたさすがのセレクトだったので、ついつい飲み過ぎました(苦笑)。 話を聞いてたら、チーズのお勉強も楽しそうだなーと思ったのですが、ウォッシュ系とかちょっと苦手なものもあるので私は無理かなー。でも、今後はもっといろんなチーズにチャレンジしてみよう!と思いました。
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