Bon Breakfast@都立大学 [その他]
ちょっと季節が戻ったような寒い週末でしたね。先週末からの暖かさで一気に開いてしまったさくらも、週末の悪天候ですっかり散ってしまいました…(涙)。なんだか今年はさくらを楽しめる期間が短かくて残念。。年度末やらで、平日は夜桜見物も出来なかったので、先週末お花見しておいて良かったです。
昨年9月にお友達の妹さんが都立大学にグラノーラ専門店「Bon Breakfast」をオープンして、昨日お店にお邪魔してきました。今朝はヨーグルトに美味しいグラノーラを混ぜて朝ご飯に。材料もオーガニックのものを厳選していて、店主自ら毎日お店で手作りしているので、鮮度がよくてそのまま食べても美味しいのです。うちの両親も、すっかりファンになっています。
グラノーラだけではなくて、オーガニックのハーブティーやカフェインレスのたんぽぽコーヒーなども購入できます。そして、このオーガニックのヴァージンココナッツオイルもお薦め!ということで、遅ればせながらデビューしました。今朝は紅茶に入れてみました。思ったよりココナッツのフレーヴァーも気にならず、話題になっているたくさんの効能を期待してちょっと続けてみたいと思います。店主もお肌の調子が良くなったり、その効果を実感しているそう。
そして都立大学の「ガレオーネ」でスプマンテと共に美味しいピザをつまんできました。やっぱりここのマルゲリータは美味〜!。
昨日は満月がすっぽり地球の影に隠れる皆既月食の特別な夜だったんですよねー。あいにくのお天気で東京では見れなかったけど、その不思議なパワーを感じた楽しい夜でした。。
2015年のさくら [その他]
一気に暖かくなって、桜もあっという間に満開。週末、目黒川のさくらを見に行ってきました。毎年欠かせないお花見スポットです。
午前中、それも池尻大橋寄りだとそれほどの混雑も無く。中目黒駅方面からだとはすごい人ですよねー。
7分先くらいでしたが、充分キレイ♩。
今年もきれいな花を咲かせてくれてありがとう!って感じです。
こちらは昨日近所のお花見スポット呑川緑道で撮ったさくらです。
実は週末不注意でケガをしてしまって、昨日の午後は急遽半休をとって整形外科デビュー(汗)。
病院の後、お天気もよかったので、さくらを見ながらお散歩しました。
これぞ怪我の功名です(苦笑)。ケガで凹んでいたのですが、元気をもらいました!
いやいや、気をつけないと。。
今週末もお花見です。晴れますように。
フロマージュいろいろ [その他]
先週のことですが、職場の元同僚が素敵なお宅でワイン会を開いてくれたので、仕事を早めに切り上げワインを持ってお邪魔してきました〜。
昨年見事チーズプロフェッショナルの試験に合格した同僚。チーズもいろいろ用意してくれて、ちょっとしたお勉強会。盛りつけ方も素敵で、とても参考になりました。
シャンパンや白ワインとともに、コンテやミモレットなどのハード系、真ん中がブリア・サヴァラン。右奥がノルマンディーのプティ・クール、そして右下はリンゴの上に乗せたカマンベール。
そして、赤ワインの頃には、チコリの上に青カビのフルムダンヴェール、クルミと共に。左奥はクール・ド・ヌーシャテルだったかな。。左手前は、ベリー系の実が入ったホワイトスティルトンだったか。。この頃になるとかなりワインも飲んでいたので、怪しい感じ(苦笑)。
手料理もいろいろ用意してくれて美味しかった〜。このトマトソースのフジッリもみんなで完食!
この日のワイン達。シャンパーニュはPOL ROGER Vintage2002。白がオステルタッグのフロンホルツ リースリング2012、赤はシャルロパン・パリゾのペルナン・ベルジュレス2009、そして画像に写ってませんが、ルイ・ジャドのメルキュレ 1er 2009 。4人で4本!どのワインも美味しくて、さらにチーズやお料理もワインに合わせたさすがのセレクトだったので、ついつい飲み過ぎました(苦笑)。 話を聞いてたら、チーズのお勉強も楽しそうだなーと思ったのですが、ウォッシュ系とかちょっと苦手なものもあるので私は無理かなー。でも、今後はもっといろんなチーズにチャレンジしてみよう!と思いました。
父の誕生日会2015 [その他]
週中にある祝日って久しぶりでしたね。今日は父の誕生日でもあるので、恒例のお誕生日会。家でお寿司がいいというので、メインは手巻き寿司と決めていました。開店を狙ってタマタカに行って、美味しそうなネタを仕入れてきましたよ〜。
最近マグロも養殖ものが多いですね。でもせっかくなので、お値段高めですが天然本マグロをたっぷりと。あとは同じく天然真鯛、そして車エビ、イクラに卵焼き、かんぴょうやしいたけ。野菜も一緒にたっぷり巻いて、美味しい〜。
ワインはお寿司に合うかなと思って、アルザスにしました。アルザスと言えばのマルセル・ダイスのクラリス・ミュラーとして出してる別ラベル。ピノ・ブランです。酸もまろやかで、ほどよいボリューム感で料理のジャマをせず、とっても美味しかった!アルザスのワイン、やっぱり好きだなーと思いました。
そして、このお醤油も手巻きのおいしさを引き立ててくれました。頂き物の小豆島ヤマロク醤油の鶴醤。色は濃いのですが、角がなくてとてもまろやか。でも味わいには深みがあります。熟成期間が長いだけありますねー。小豆島に買いに行きたい(笑)
マッターホーンのショートケーキです。74歳、まだまだ元気でお願いします!
ミチテラス2014 [その他]
ちょっと前のことですが、東京駅ライトアップの「ミチテラス」を見に、開催最終日の年末28日に行ってきました。お正月休みだし、最終日で空いてるんじゃないかと思ったら、甘かったです(苦笑)。17時頃に丸の内に到着したら、すでにすごい人。
「立ち止まらないでください!」って係員の人に怒られながらも、新丸ビル近くから
なんとか撮れました。
これは丸の内郵便局方面から撮ったショット。
もっと華やかなのかと思ったら、「あれ?こんなもの??」という感じでしたが
でも見に行けて良かった〜。
東京駅、素敵です。
新丸ビル内の随園別館で水餃子も食べれました♩。冬になると食べたくなります。。
丸の内仲通のイルミネーションはキレイですね。
中目黒や六本木ヒルズとかの青系イルミネーションより温かみがあって個人的にはこっちの方が好き。
ミチテラスの一環の、ディズニーキャラクターのアートオブジェも光ってました。
2015新年 [その他]
新年あけましておめでとうございます。すっかりブログも放置していました。なんだか、心の余裕が無くなってしまって(苦笑)。アップしそびれてる画像が溜まってしまってます・・・(汗)。
いま振り返ってみると、2014年はなんだか試練の多い一年で、自分の力ではどうにもならないことや、辛いこともありました。人生、そういう時期もあると、その分今年は良いことがたくさんあるはず!とプラス思考で行きたいと思います。
今年の元旦も実家でお節を囲みました。まずはお屠蘇から。
初泡は昨年に引き続きジャクソン キュヴェ737。お気に入りの銘柄です。
今年は母が少し楽をしたいということで、いつもより品数控えめのお節。
ソノマのハーシュヴィンヤードのシャルドネ。
頂き物のタラバガニとともに。あ、食べるのに夢中でカニの画像がなかったです(苦笑)。
今半で予約しておいたお肉でお正月定番ローストビーフ。
今年もいい焼き加減に仕上がりました〜。
そして、やはりこれがないと!具沢山の母のお雑煮は欠かせません。
今年もみんな揃って良いお正月を迎えられました。
さあ、2015年は良いエネルギーをたくさん取り込んでハッピーに過ごせますように。。
いのしし@ワイン会 [その他]
なにかと集まりが多い季節ですね。先日はワイン会に呼んで頂いて、お邪魔してきました。
主催者のお宅で美味しい手料理とともに、みなが持参したワインを楽しみました。なんとこの日のメインは京都の猟師さんが射止めたイノシシのお肉!さっと焼いて、甘いお味噌ととネギとともに。想像してた臭みがなくて、美味!
こちらはイノシシの肉を使ってスタッフ・ド・ピーマン。オーブンから出たての熱々を。ワインが進んじゃいます。
ワイン何本あったんでしょう(汗)。ここに写りきってません。。参加者7名で基本一人1本持参だったのですが、
10本はあったような(苦笑)。
デザートには赤坂「しろたえ」でレアチーズケーキを調達して持参しました。
ホワイトポートと、良く合って美味しかった〜。
金曜日の夜だったので、すっかり寛いでしまい、ちょっと飲み過ぎた夜でした。。
焼肉うしごろ@西麻布 [その他]
今週もバタバタとした1週間でした〜。なかなかブログも更新できませんが、先日久々に行った焼肉店が西麻布の「うしごろ」。恵比寿などでリーズナブルに美味しい焼肉とワインが楽しめると人気の「うしごろバンビーナ」と同じ系列店。この「うしごろ」はバンビーナに比べると、ちょっと高級路線のようです。
お店は西麻布交差点からちょっと入ったところにあります。
個室もあって、確かにキレイめ焼肉店。こちらはA5ランクのお薦めのお肉盛り合わせ。
他にもいろいろ頼んでみましたが、つまみ系も上品な盛りで何か物足りない。。
価格も高めの設定です…。
ワインは美味〜。フェヴレのシャンベルタン・クロ・ド・ベーズ 2007年だったかな。。
個人的には焼肉は上品にじゃなくて、ちょっと小汚いお店でも、
ジュウジュウ&煙モクモクさせながらガッツリ系で食べるのがいいなーと思ったのでした。
カジュアル系のバンビーナの方がいいのかもしれませんね。
あ、でも西麻布店限定という「極みのタン」は柔らかくて美味でした♩
八重桜が満開 [その他]
今日はお友達が連れてってくれたビストロで美味しいディナー。ワインも飲んでほろ酔い気分♩。そしてわが町の駅に降り立つと、夜桜がとってもキレイだったので思わずパチり。
サザエさんで有名な町ですが(苦笑)、駅名にも「桜」が付いてるだけあって、駅前通りがずっと八重桜の並木道になっているのです。ソメイヨシノもキレイだけど、このフワフワとしたぽってり丸く咲く八重桜もとっても可愛い。
こちらは昼間に撮ったもの。濃いピンクと薄いピンクの樹とあって目を楽しませてくれます。
ちょっと遠回りして、夜桜を愛でながら帰ったのでした。