SSブログ

2009年のお正月 [その他]

明けましておめでとうございます。新しい年のスタートですね。今年も母の作る具沢山のお雑煮&お節を楽しみました。お供は兄からの差し入れ越後の「景虎」。12月~2月限定のしぼりたての生酒です。

005.JPG

002.JPG

003.JPG

私の担当はローストビーフ。贅沢に1kg近い塊をオーブンでどーんと焼きました。焼き加減も成功!

006.JPG

付け合わせにはグラタン・ドーフィノア。

007.JPG

初詣は地元の神社&東京大神宮。おみくじで「大吉」を引いて、なんか新年良いスタートを切りました♪。

011.JPG

境内ではお汁粉や甘酒と共に、牛の焼印が押された塩瀬のおまんじゅうも振舞われてました。おまんじゅう苦手なのですが、なんだか縁起ものなので、思わずぱくり。

015.JPG

昨年末は「健康」の大切さを痛感する出来事が重なりました。今年一年みんなが元気でハッピーに過ごせますように。今年もどうぞよろしくお願いいたします♪。


nice!(4)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 6

江州石亭

暖かいお正月の食卓風景が垣間見えてほのぼのとしますね^^
by 江州石亭 (2009-01-04 00:14) 

Lipatti

あけましておめでとうございます。

ローストビーフにグラタンドーフィノワ、美味しそう~。こういう洋風のものもお酒が進みそうで良いですね。
今年もいろいろな美味しい記事を楽しみにしております。
本年もよろしくお願いします。

by Lipatti (2009-01-04 00:44) 

macaron

> 江州石亭さん、こんばんは。コメントありがとうございます。お正月休みも終わり、この1週間はちょっと粗食にして、プチダイエットでした。
by macaron (2009-01-09 22:00) 

macaron

>Lipattiさん、今年もよろしくお願いいたします!お正月はついつい食べ過ぎますね。そしてワインをたくさん飲みました。でも、仕事はじめのこの1週間は禁酒で過ごしました(苦笑)。
by macaron (2009-01-09 22:01) 

あじゃ

おくれましたが、今年もよろしくお願いいたします!
すごい♪
お母様の手作り!
最高の贅沢ですね~
そしてどーん!!ローストビーフ めっちゃうまそう♪
がっつり食べたいです。。。
by あじゃ (2009-01-12 18:54) 

macaron

>あじゃさん、今年もよろしくお願いいたします。お正月はがっつり食べましたよー。なんか胃拡張になってる気がします(苦笑)
by macaron (2009-01-14 21:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。