ヨーロッパ食堂@三軒茶屋 [イタリアン]
昨日で仕事納め。職場の納会のあと、一足早くお正月休みに突入している友人たちと三軒茶屋で忘年会。お店は初訪問の「ヨーロッパ食堂」。以前お店の前を通った時にチェックしてました。基本はイタリアン?でもメニューには蟹クリームコロッケやカレーなど洋食系メニューがあったり、フレンチっぽいお料理があったり。欲張りには嬉しいお店です。
アクアパッツァも美味♪。そしてパスタは手打ち。渡り蟹のトマトクリームソースが人気のようで、お隣のテーブルも頼んでました。オープンキッチンの小さなお店で、居心地良し。そしてお会計をしたらとってもリーズナブルでびっくり!三軒茶屋のお気に入り店の一つに加わりました。
そしてお友達から嬉しい差し入れが~。
千歳烏山の「ショコラティエ・ミキ」のショコラ達。以前、ソロモン流に出た来栖けいさんが大絶賛していて、ずっと食べてみたかったのです。実家が千歳烏山の友人に「いつか買ってきて~」と頼んでいたのですが、ちゃんと覚えててくれました(笑)。ありがとう~。
小粒な丁寧な仕事を感じさせる美しいボンボンショコラ達。作っているのは女性シェフ宮原美樹さん。2006年にオープンされたそうです。一緒にショコラに合うというお店オリジナルのハーブティーも。今日「エチオピア」というコーヒーのボンボンを食べて見ましたが、滑らかな舌触りといい、広がるコーヒーとカカオの風味といい、これはフランスのショコラに引けを取りません。
そして今日ちょこっと会った友人から大好きな「ドゥー・パティスリーカフェ」のマカロンを頂きました。
冬限定のマカロン・イヴェールシリーズ。これまた嬉しい~。ここのマカロン、かなり好みなんですよね。さすがエルメの技術を学んだシェフ!。ショコラもマカロンもこのお正月休み中、大事に頂きたいと思います。
さて、明日は大晦日。お節やお正月料理作りの手伝いに追われ、新年に突入しそうです。やり残した事もありますが、また2010年への課題にしたいと思います。今年も訪問ありがとうございました。また年明けに更新したいと思います。良いお年を。
今年も美味しいお話を沢山、有難うございました。来年も楽しみにしています。ところで、マカロンさんが面白い!ときっと思うと思うサイトを見つけました。覘いてみて。こちらに住むすごいグルメのおじさん(?お兄さん?)のブログで、食べ歩きだけでなく料理の腕前もプロ並みと見た!http://bayarea.typepad.com/bayarea/
by CDV (2010-01-01 07:28)
あけましておめでとうございます
今年も宜しくお願い致します ぺこ <(_ _)>
by かえる妻 (2010-01-02 12:02)
>CDVさん、覗いて下さってたんですね~。グルメおじさんのブログ早速チェックしましたが、アメリカでもあん肝があるんですねー。なかなか興味深いです。引き続き読んでみますね。
今年もよろしくお願いいたします。
by macaron (2010-01-03 20:45)
>かえる妻さん、明けましておめでとうございます。
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします!
by macaron (2010-01-03 20:47)