2019.5 京都ツアー 〜その2〜 [My trip]
祇園の辺りは一歩入ると素敵な路地があって、ワクワクします。
歴史ある建物が料亭になっていたり。
行ってみたかったお店「Master Recipe」。全国からセレクトしたセンスの良い工芸品が魅力的でした。
お抹茶ラングドシャで有名なマールブランシュのチョコレート専門店「加加阿365」。
この祇園店限定の招き猫が描かれたお抹茶ラングドシャが可愛くて思わずゲット。
栗のお菓子「栗阿弥(りつあみ)」を買いに寄った若菜屋さんでは、美味しいお番茶と栗阿弥で一服させていただきました。上品な日本のマロングラッセです。
お天気も良かったのでよく歩いて、「D&Department KYOTO」へ。お寺の敷地内にカフェと店舗が併設していて、とても素敵!
ここで出会ってしまった高島慎一さん手がける地元京都の洸春窯の器たち。
なんとも言えない青磁の色に魅かれ、このごはん茶碗を連れて帰りました。
お茶どころ京都は有名なお茶屋さんもたくさんありますが、元禄年間に宇治で創業という歴史ある「丸久小山園 西洞院店」。残念ながら新茶には少し早かったのですが、お店の奥には茶房があって、風情あるお店でした。
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