OGAWA COFFEE LABORATORY@桜新町 [カフェ]
去年の夏にオープンした頃は、コロナ禍の中、連日お店に入るのに行列ができていた「OGAWA COFFEE LABORATORY 」。最近は、お休みの日は時間によって待ってる人がいますが、だいぶ落ち着いています。
近所なのでぶらっと行けるのですが、この日もすんなり入れそうだったので、お友達とサクッとカウンター席でランチタイム。私はランチメニューから淡路産トマトソースのクロックムッシュ仕立てを。セットにはサラダとドリンクが付いているので、ドリンクはハウスコーヒーブレンドにしました。やはりハンドドリップで淹れたてのコーヒー、美味しい。
奥は友人が頼んだ鶏もも肉の炭火焼きグリル。こちらもパン(ライスも可)とドリンク付き。チキン、香ばしくやけていて美味でした。少しランチのお値段高めですが、コーヒーはもちろんお料理のクオリティも高いです。
広々とした空間で窓も開放されているので、この時期お天気の日は気持ちが良いです。夜はまた落ち着いた感じでいいんですよね。月末で緊急事態宣言が明けますように。。
ブラムリーアップルのケーク [Myお料理&お菓子作り]
雨が降ったり止んだりの連休初日。今朝は今年も小布施から届いた旬のブラムリーアップルでジャム作り。
長野は雨が多かったので、今年はブラムリーの収穫量が少なかったそうです。アンデルセンにブラムリーのデニッシュがあったので買ったのですが、もう一度買いに行った時にはすでになく・・・。ほんとに一瞬でした。貴重なりんごです。
皮を剥きながら、つい食べてみてしまうのですが、生で食べると本当に酸っぱくて美味しくはないんですよね。。
でも、火を加えるとなんとも言えなく美味しい甘酢っぱさになるのです。このケークはやはりブラムリーで作ると美味しい。昔イギリスで覚えた懐かしい味です。
ラ・プレシューズのモンブラン [スウィーツ&パン]
そろそろ始まったかなと?!寄った紀尾井町テラスに入っている「ラ・プレシューズ」。ここ、ちょっと穴場的ロケーションでお気に入りです。
待ちに待っていたお目当てのモンブラン、今年も始まってました!嬉しい〜。
カフェでいただきたいところでしたが、他に寄るところもあったのでお持ち帰りしました。栗の種類がその時に合わせて変わるようですが、今年は結構茶色が強い感じがします。口に入れると、ふわ〜っと栗の風味が広がります。そして見かけと違って、甘さ控えめで軽いのです。アンジェリーナのモンブランとは違います苦笑。
待っていた栗のシーズン到来、さあ今年のシーズン中、何回楽しめるでしょう。
Raven's Tableのバインミーサンド@上町 [スウィーツ&パン]
最近地元でお気に入りのパン屋さん「Raven's Table」。ここで、今まで無かったバインミーサンドを発見!時々食べたくなっても、なかなかパン屋さんで売ってるお店がないので、嬉しくなりました
ベトナムのソウルフードらしいのですが、私はファラフェルサンドと同様にパリで食べて美味しさに目覚めました。レバーが苦手だったので、もともと苦手意識を持っていたのですが苦笑。
断面です。柔らかい自家製の白レバーペーストとパクチーなどのお野菜たっぷり。バゲットとのバランスもいい感じ。もちろんバゲットも美味しい!具がたっぷりなので、半分食べて満足感ありました。
スペシャルバインミーは640円。11:30頃に行くとあるようです。定番化されたら嬉しいです。