SSブログ

瀬戸内レモンのレモンカード [Myお料理&お菓子作り]

3回目のブースター接種の帰り、近所の成城石井でフレッシュな瀬戸内レモンを発見!ちょうど先日NHKのきょうの料理で若山曜子さんが紹介していたレモンカードを作りたいなと思ってたのです。




IMG_8059.jpeg


輸入レモンだと農薬や防カビ剤とかが心配で、できるだけ皮を使うのは避けたくなりますが、国産レモンはその点厳しい国内基準を満たした農薬使用なので安心です。今が旬なんですよね。材料も卵、バター、砂糖、そしてレモンとシンプル。多すぎずちょうどいい感じの量で仕上がりました〜。レモンの甘酸っぱさがなんとも言えません。明日の朝のトーストにたっぷりと笑。



IMG_8055.jpeg
IMG_8050.jpeg



近所の神社で河津桜も咲き始めてました[ぴかぴか(新しい)]。今年は楽しい春を迎えられますように。。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ツッカーベッカーフクイ@深沢 [スウィーツ&パン]

いいお天気の祝日でした。陽射しもだんだん春に近づいてる感じがします。今日はお散歩がてらお友達が教えてくれた「ツッカーベッカーフクイ」に行ってきました。


IMG_8038.jpeg
広尾にあった東京フロインドリーブのご子息が開いたお店だそう。先日お友達がここのクッキーをくれて、まさにフロインドリーブのクッキーで嬉しくなったのです!幸いにも我が家から比較的近かったので、行ってみました。
IMG_8041.jpeg
駒八通り沿いにある小さなお店ですが、ブルーの看板が目印で、コロナ禍の昨年オープンされたようです。ご主人がお店で全て手作りされてるそうで、クッキー以外にも、懐かさを感じる耳パイや、マフィンやクロワッサン生地を使った甘いパンも。パンオショコラがあったのでもちろん購入。クッキー、ポリポリと止まらなくなります[わーい(嬉しい顔)]

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アンフィニ@九品仏 [スウィーツ&パン]

有休が取れた金曜日。外食などの予定はブースター接種終わるまで延期にしてますが、でもやはりキャッチアップもしたいしということで、久々に友人宅にスイーツを持ってお邪魔してきました。



IMG_8030.jpeg


気になっていた九品仏のパティスリー「アンフィニ」に寄って。ここのシュークリームが食べてみたかったのです!その他、ピスタチオクリームのフレジエやフォレノワールのタルトなど。画面上は、お年賀にいただいてずっと我が家の冷蔵庫で眠っていた「HOLIC」の高級チーズケーキ。


お店のシュークリーを食べてみると、だいたい自分好みかどうかわかるのですが、アンフィニはシュー生地もクリームもかなり私好み!他のケーキも美味しかったです[揺れるハート]。HOLICのチーズケーキは濃厚なのですが、柑橘系風味がフワッとひろがるので、爽やかな後味。レモンかなと思ったら、小夏・はるか・ライムを使ってるそうで。こだわりを感じる美味しさでした。


IMG_8032.jpeg
アンフィニではクロワッサンやこのショーソン・ポムも売っていたので、思わず焼き色に惹かれ買ってしまいました。生地サクサクでお菓子屋さんのクロワッサン系パン、美味しいですよね。
食べる&お茶を飲むとき以外、ほぼマスクトークでしたが(苦笑)、たくさんトークして元気をもらった午後でした[わーい(嬉しい顔)]

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

W.ボレロ&ラ・メゾン・ド・ショコラ [スウィーツ&パン]

この時期にしか買えないショコラたちをお取り寄せ。この連休中に届きました〜[揺れるハート]



IMG_7992.jpeg


右には西日本の名店「W(ドゥブルベ)・ボレロ」のショコラとパート・ド・フリュイの詰め合わせと、左はフランスの老舗「ラ・メゾン・ド・ショコラ」。どちらも安定の美味しさです。毎年、新しい話題のショコラティエのものとかも出てきますが、冒険できない私です苦笑。



IMG_8010.jpeg


そして、この時期無性にチョコのお菓子を作りたくなるのですが、テンパリングとか作業が面倒なものはパスして、簡単なチョコチップ&ピーカンクッキー。美味しいクーベルチョコレートを大きめに刻んで入れてるので、チョコ感たっぷりでコーヒーのお供に最高です!


あとはヨックモックからこの時期限定で出るチョココーティングのショコラシガールもゲット。ほんとチョコホリックですね、危険です。。



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

あまおうでタルトとショートケーキ [Myお料理&お菓子作り]

あまり存在感なかった北京オリンピックが始まって、冬のオリンピックの方が面白いなと観戦してます。それにしても猛暑の中の東京オリンピックと極寒の北京オリンピック、ギャップがすごいです苦笑。同じ年に開催がなかったから尚更そう感じるのかもですね。


 

IMG_7996.jpeg
IMG_8003.jpeg
IMG_7985.jpeg


お祝い事が続いたので、あまおうを使ってタルトとショートケーキを作りました。久々のタルト作り、タルト生地を仕込んで、敷きつめるアーモンドクリームを作り、カスタードを炊いて生クリームと合わせ・・・と工程が多くて疲れました苦笑。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ショコラティエ・エリカ [スウィーツ&パン]

オミクロンの勢いがなかなか収まりませんが、もうすぐやってくるバレンタイン。チョコ好きには嬉しい季節です。今年も人混みを避けて、チョコ売り場には行ってませんが、ネットでちょこちょこ頼んでます。


今日第一弾が届きました〜。なんだかんだ毎年頼んでしまう白金の「ショコラティエ・エリカ」。ミルクチョコレートにマシュマロや胡桃の入ったマ・ボンヌが大好きです。ロイスにも似たようなのがありますよね。エリカといえばのミントチョコも購入。


IMG_7982.jpeg


そういえば去年のヴァレンタインデーは週末だったような。。今年は週初めの月曜日なので、テレワーク奨励中ではありますが、一応出社に備えてボス用のも用意しておきました苦笑。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。