INFINI{アンフィニ)東京山手@深沢 [スウィーツ&パン]
今日はようやくお花見日和!かと思ったら、どんより薄曇りになってきてしまいました。。昨日の強風が心配でしたが、桜はまだ満開にはなってないので良かったです。
我が家から歩いて行ける深沢の方には桜の並木道があるので、お散歩に行ってきました。植えられてだいぶ経つ老木が多いせいか、伐採されている樹もあったり、年々お花のボリュームが減ってきてますが、でも桜並木の下を歩くとテンション上がります!
そして最近知ったのが九品仏「INFINI(アンフィニ)」のカフェが近所にあったこと。この桜並木からすぐの「東京山手調理師専門学校」ビル1階にあるというので寄ってみました。残念ながら本店にはあるシュークリームが無く・・・。お店の方によると、定番としていつもあるわけでは無いそうで、おすすめの新作2種を買ってきました。
上がピスターシュとジャンドゥージャのムース、下は柑橘類のだいだいを使ったシブースト。どちらも美味しかったです。
こちらは久々鈴懸のいちご大福。餡が控えめで、周りの求肥が柔らかくて、いちごのみずみずしさとのバランスが良くて美味しいんですよね。そろそろシーズンも終了なので食べおさめ。また次のいちごの季節までしばしお預けです。桜とスイーツを満喫した週末です。
アヴランシュ・ゲネーのケーキ達 [Myお料理&お菓子作り]
急に春めいてきました。ようやく重たいコートから解放されそうで、嬉しくなりますね。
先週末のことですが、お友達がランチに来てくれたので。サラダにミネストローネ、旬の菜の花とシラスのペンネなど、野菜中心メニューを用意。お友達は春日の名店「アヴランシュ・ゲネー」のケーキをたくさん買ってきてくれました!ケーキ祭りです笑。奥の長方形お皿真ん中にあるのがシブースト、最近作ってるお店が少なくなってきてる気がします。とっても美味しかったです。
ケーキはそれぞれ2−3等分にカットして、味見をしていくのですが、これがいろんな種類食べれて楽しいんですよね。このピンクのケーキはカットしてみたら、カシスのムース?の中にリンゴのコンフィが入っていて意外でした。
河津桜が見頃の近所の「桜神宮」にお友達をご案内。満開に近づいてました。昨日もたくさん人が訪れていて、なんと参拝の行列が外の道路の方まで続いててビックリでした。知らない間に人気スポットになってるようです。