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2019.10 Hawaii Tim Ho Wan [My trip]

滞在中に2回も行ってしまったのが香港の飲茶店「Tim Ho Wan(ティムホーワン)」。世界一安いミシュラン一つ☆店と言われ、東京日比谷にできた時は連日長蛇の列でした。そんなお店がロイヤルハワイアンセンター3階にオープンしていたのです。



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日比谷で雨の降る寒い中、並んで待ったのが嘘のよう。こちらは並ばずに入れます。ハッピーアワータイムだと、ちょっとお得にビールと飲茶をつまめるのでオススメ。


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看板商品チャーシューパオ。これ、生地がサクサクのメロンパンみたいで、ほんわり甘くてはまります。
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一度はテイクアウトしてホテルのお部屋で、再訪時は店内で食べました。一品$6位とお手頃で、お買い物の間にぶらっと寄れる感じが便利。ただ土・日はハッピーアワーは無いので要注意です。

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2019.10 Hawaii Orchids at Halekulani [My trip]

今回の滞在でも事前に予約しておいたのが名門ホテル「Halekulani」内のダイニング「Orchids(オーキッズ)」。ビーチとタイヤモンドヘッドが一望できるテラスでとるランチは最高です。


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この日も嬉しいことに快晴!賑やかなワイキキビーチがすぐ側ですが、ここだと落ち着いてゆったりとランチが楽しめるのです。ランチメニューをチョイスして、1コースは前菜付き、もう1コースはデザート付きにしてシェアしました。


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まずは前菜はカラマリのフライ、タルタルソース添えを。これシェアでちょうどいい量です。白ワインがぴったりですが、この日はハレクラニアイスティーにしちゃったんですよね。。このアイスティーがちょっとイマイチだったので心残り・・・。


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シェフズサラダと、オーキッズバーガー。このサラダはぷりぷりの海老と野菜たっぷりでやっぱり美味しい[揺れるハート]。バーガーはもうちょっとジューシーなパテをイメージしてたのですが、でも味は良かったです。


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そして、前回食べて美味しかったデザートをリピートしたかったのですが、メニューを見てもどれだったか自信がなかったので、去年の画像をお店の方に見てもらったところ、「ティラミス」と判明!思わず、「あーそうだったかも!」と思い出しました(笑)。
サービス料とチップ入れて一人$50くらいになりますが、サービスも良いし、その価値ありだと思います。ホテルだけあってお化粧室もキレイですしね。ランチ後はハレクラニのオリジナル商品が並ぶブティックを覗いてコーヒーを購入するお決まりコースとなりました。

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2019.10 Hawaii Liliha Bakeryl  [My trip]

台風19号の被害には心が痛みます。。私はたまたま上陸の時は遅い夏休みでハワイに旅行中でした。帰りのフライトが成田空港クローズのため欠航になってしまい、2日遅れて帰国。思いがけず、5泊7日とたっぷりとハワイを満喫して来ました。


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今年も宿は「The Kahala Hote」l。ワイキキから少し離れているので不便なこともありますが、 何と言ってもここの静かなビーチが魅力。海を見て、歩いて、波の音を聞いてると、本当に癒されます。。


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そして、もう一つ、ラグーンにいる愛嬌いっぱいのイルカ達。「今年も帰って来たよ〜」と声をかけたくなります(笑)


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初日は朝早く着いたのでお部屋がまだレディになっておらず、着替えだけして「Ala Moana Center」へ。

Macy'sにロコに人気のベーカリー「Liliha Bakaery(リリハベーカリー)」がオープンしたというので覗いてみました。


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入って右側にケーキなどのスイーツがたくさん並んでいます。左手には広いダイニングエリアが。今回食事は別のところを予定していたので、翌日の朝ごはん用にマラサダを購入してました。(どうやらシュークリームようなパフが人気らしいのですが。。)



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お部屋は名門ゴルフ場ワイアラエカントリークラブに面した側でしたが、ラナイ(テラス)があるので、座ってこんな虹を見ることもできました!ホテルでフリーでサービスされてるコーヒーやフルーツを買ってきてここで軽く朝ごはんを取ることも。このリリハベーカリーのマラサダ、ココクリームとリリコイクリームと一種類づつ買って見たのですが、どちらも中のクリームの味が人工的で[ふらふら]、ちょっと個人的にダメでした・・・。クッキーとかも売っていたので、そちらを買ってみれば良かったかなと。

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ラフィナージュ@銀座 [フレンチ]

先週末のことですが、友達のお誕生日祝いで、気になっていたフレンチを予約してランチに行って来ました。場所は銀座5丁目、GINZA SIX近くのビルの2階にあるのため、一度ビルの前を通り過ぎてしまいました...(汗)。



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L'Affinage(ラフィナージュ)」元銀座レカンの総料理長高良シェフのお店。レカンがリニューアルオープンしたら食べに行ってみたいと思っていたら独立されてしまったのです。どこでお店出されるのかなーと気になっていたところ、昨年10月にご自身のお店をオープンされました。



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ランチは7000円のおまかせコースのみ。何が出てくるのかワクワクです。まずはボランジェのシャンパンと共にアミューズ2品。なんとエシレバターはこの5kgのものを取り寄せてるそうで、そのフレッシュな美味しい味わいに感動!これぞ発酵バターですね。スーパーで買うエシレとは新鮮さが違います。。
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鱈とポテトのブランダード。このお料理に使ってるオリーブオイルがとっても風味良くて、シェフが自らオリーブオイルのボトルを持って説明に来てくれました。とてもフットワーク軽くテーブルを回ってくださり、飲み物を聞いてくれたりお料理を持って来てくれたり、大忙し。
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フォアグラのポワレとビーツのコンビネーション
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イトヨリとケシの実のポワレ、ヴェルモットソース
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フランスシャラン産鴨のロースト マデラソース
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ココナッツのイルフロッタント とてもモダンな仕上がり


さすが高良シェフ、どのお料理もソースも絶品!お願いしていたバースデープレートもとても洗練された素敵なプレートでお友達にも喜んでもらえました。


カウンター席もあるので、今度はカウンターでシェフが作るところを見たいなと思いました。シャンパンとグラスワインを1杯いただいて、一人12000円位。ちょっと贅沢ランチですが、この一皿一皿の感動を思えば価値ありです。また再訪したいお気に入りフレンチに仲間入りです。


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