ryouraの和栗のモンブラン [スウィーツ&パン]
あっという間に秋も深まって、寒くなってきました。引き続き栗のスイーツを色々買って楽しんでいます。
用賀の名店「ryoura」の和栗のモンブランが美味しくて、今ハマっています。中は生クリームとメレンゲでプレシューズのモンブランと似てる味わい。右上は季節で変わるryouraお得意のエクレア。
こちらは先日鎌倉に行った時に買って帰ってきたケーキ。左上が「サンルイ島」の和栗のモンブランですが、優しい味わいでした。ちょっと印象に残らないというか・・・。右下は「グランディールアンサンブル」のもの。サダハル・アオキでシェフパティシエをされていたので、ケーキも似ていました。
そして久しぶりの代々木上原「カタネベーカリー」のシュー。デニッシュ生地に甘さ控えめのカスターで、1個ペロリです。
クリスマスケーキも悩み中。あっという間に年末ですね。