松原庵 欅@明治神宮前 [和食&洋食系]
納会もなくなんだか静かな仕事納めとなり、いつもと違う年末です。早めに年末詣と年越しそばを楽しんできました。
いつも年明け早朝詣でをする明治神宮ですが、人ごみを避け、少し早めの年末詣。すでに丑の絵馬も飾られいて、ちょっとお正月気分を楽しめました。何と言っても空いてて良かったです。
明治神宮近くにあるお蕎麦屋さん、「松原庵 欅」で年越し蕎麦もいただきました。以前、鎌倉の本店に行ったことがあったのですが、原宿クエスト内に支店があったとは!とても落ち着いた雰囲気でお蕎麦も美味しかったです。夜行ってお酒とつまみを楽しむにも良さそうなお店。
そして、今日は恒例の同期との忘年会があったのですが、さすがに見送りとなり、朝から大掃除です。20年前にパリで買って大事に持って帰ってきたお気に入りの銅なべ。かなり使い込んで汚れがついちゃってました。
これをamazonで買った銅なべクリーナーで磨いたら、ピカピカに。
お店の刻印も良く見えるようになりました。当時パリに短期滞在してた時に、良く通った調理器具専門店「Dehillerin(ドゥイルラン)」。懐かしい日々が蘇りました!ちゃんと定期的に磨かないとダメですね。。
今年一年、感染症に振り回されたものの元気に過ごせたことに感謝しつつ、新しい年を迎えたいと思います。
レミーのラタトゥイユ [Myお料理&お菓子作り]
クリスマスも終わって、いよいよ年末です。
ディズニーの「レミーの美味しいレストラン」が好きで時々見直します。中でもレミーが屋根に登って見るパリの夜景のシーンを見ると、毎回感動します笑。この映画、英語の原題は「Ratatouille(ラタトゥイユ)」。フランスの夏野菜の煮込み料理ですが、映画の中でレミーが作るこのラタトゥイユが洗練されてて、作ってみました。
下に赤ピーマンで作ったソースを敷いて、同じ厚さに薄切りにしたナスとズッキーニ、トマトを敷き詰めて、オーブンでじっくり焼きます。
じっくり50分ほどオーブンで火を入れたところ。
ローストビーフの付け合わせに。映画を真似して、セルクル仕立てにしてみました。レミーは上にシブレットを飾っていましたが、無かったのでローズマリーに。普通に作るラタトゥイユよりも数倍手間がかかりますが、とっても美味しくて大満足。
アディクト・オ・シュクルのフォレヴェール [スウィーツ&パン]
この週末は寒いですね。。クリスマス会用に予約していたケーキをピックアップ。今年は今までにクリスマスケーキを食べたことがないお店にしようと思い、都立大学の「アディクト・オ・シュクル」をチョイス。
もともと小さいお店ですが、感染症対策で入店数も制限していて寒さの中結構待ちました。
オンライン予約が始まるのを待って、ピスタチオのグリーンとイチゴ&フランボワーズの組み合わせがクリスマスっぽいこのフォレヴェールを予約。1日の数が限られているので、日によってはすぐに完売になっていました。
下にフランボワーズやイチゴのクリスピーマドレーヌの生地、そして贅沢にピスタチオのムース、上の甘酸っぱいフランポワーズのピュレがアクセントになっていて、美味。ただ、バランス的にムースが多めなので、もう少し生地があってもよかったかなと。そして、みんなで食べたかったなあ・・・。
ピエール・エルメのエクレアマロンショコラ [スウィーツ&パン]
今日も、そして来週末も楽しみにしていたホームパーティーが延期に。良い新年を迎えられるために我慢しどころ、止むなしです。
セブンイレブンのピエール・エルメコラボのスイーツにマロンショコラのエクレアが出ていました!先にマロンパフェが10月に発売になって、エクレアは出ないのかなと思っていたんですよね。忘れた頃に発売されてました(笑)。チョコのカスタードに、ホイップクリーム、そして栗のクリームが3層になっていて、なかなか凝っています。ちょっと皮がシナっとしてるのが残念でしたが、秋のマロンパフェよりこちらの方が美味しい。コンビニスイーツとしては優秀ですね。321円です。
今年はあまり紅葉も楽しめてませんが、我が家の窓から見える街路樹がキレイで毎日楽しませてもらっています。
こちらは恵比寿ガーデンプレイスのバカラのシャンデリア。
毎年の変わらない風景が嬉しかったのですが、いつもより人が少なく、ゆっくり画像が撮れました。そういえば恵比寿三越が年明けでクローズですね。ちょっと寂しい。。
パン・オ・スリール@渋谷 [スウィーツ&パン]
人混みを避け、朝一で表参道の「セントル・ザ・ベーカリー」に食パンを買いに行って来ました。
青空が広がって、冷んやりした空気も気持ちよかったので、渋谷からお店のある表参道方面にてくてくお散歩。
いつもと違うルートで歩いたら、裏道にパン屋さんを発見しました!「パン・オ・スリール」という天然酵母や国産小麦にこだわったお店のよう。モーニングもやってて、結構席も埋まってたので、これは美味しいのかも?!と思い、思わず入っちゃました(笑)。朝ごはんを食べていなければ、モーニングを食べたかったんですけどね。。
パンオショコラと、焼きたてのキーマカレーパンをゲット。カレーパンも好きなんです。パン生地は揚げてなくてふわふわ柔らかく、カレーはマイルドな優しい味わいでした。
いつもと違う道を歩いてみると、こんな発見があって楽しいです。
ブラムリーのアップルケーク [Myお料理&お菓子作り]
本格的に寒くなってきました。今日もブラムリーアップルのケークを焼きました。だんだんブラムリーのストックが少なくなってきていて寂しい・・・。あと何回焼けるかなあ〜。まあ野菜室のスペースが空くからそれはそれでいいとしましょう。
洋ナシのシーズンなので、最近良くワインで煮ています。大好きなレクチュも出回ってきました!次は洋ナシのケークにしようかと思ってます。