ryouraのケーキ [スウィーツ&パン]
昨日は母のお誕生日。感染者が増えているので、兄達は参加を見合わせましたが、実家でささやかなお誕生日会をしました。
いつもだったら行きつけのお寿司屋さんでお祝いするのですが、今回は開店目指してデパ地下に行って天然本鮪やら美味しそうなお刺身をゲットして、手巻き寿司&ボジョレー・ヌーヴォーで乾杯。
ホールケーキは食べきれないと言うので、リクエストの「ryoura」の和栗のモンブランを中心に。お寿司でお腹いっぱいと言ってたのに、ペロリと食べてました。親子だな〜と感じる瞬間(笑)。高齢になりましたが、来年も元気にみんなでお祝いしましょう。
ジャンポールエヴァンのモンブラン [スウィーツ&パン]
今日は楽しみにしていたニコライ・バーグマンの作品展で六本木へ。その前にちょっと六本木ミッドタウンの「ジャンポールエヴァン」でティータイム。週末限定のモンブランをようやく食べることができました。祝日でしたが、そんなに店内混んでなくて安心。
楽しみにしてたモンブラン。でも思ったより栗感がなくて、ちょっと物足りない感じ。味が変わったのでしょうか。。
この季節限定チョコレートのミルフィーユの方が美味やはり、エヴァンはチョコレート系が安心ですね。
そして今日の目的は六本木ヒルズ52階東京シティビューで開催中のニコライ・バーグマン フラワーボックスアレンジメント誕生20周年記念作品展。早めにオンラインでチケット予約して楽しみにしてたのです。
52階からの素晴らしい景色をバックに、たくさんの作品が展示されていました。
ブルー系でまとめられたフラワーボックスが珍しいなと良く見たら、なんとドラえもんボックス(笑)。
フラワーボックス以外に、大きなアレンジの作品も。りんごなどの赤い実だけでまとめられたこの作品が一番好き。ニコライ・バーグマンさんも会場にして、ワークショップに参加した人は、自分のフラワーボックスにサインをもらってて羨ましくなりました。コロナ疲れの中、なんか癒しのひと時でした。
Farmers Market@UNU [その他]
秋の3連休、どこか遠出をしようかと考えたのですがどこか迷いがあり、結果的に止めておいてよかったなと。近場であまり人混みに行かずに過ごしています。
澄んだ青空が気持ちよくて、昨日・今日と良く歩いています。我が母校のいちょう並木の色付きはあと一息な感じ。
国連大学の「Farmers Market」も夏頃から時々再開しています。秋の味覚が色々並んでました。
他に予定もあったので、あまり買えなかったのですが、無農薬のレモンやゆず、そして紅芯大根(左上)をゲット。紅芯大根はなかなか近所のスーパーでは出会えないので嬉しい。早速スライスしてちょっといいオリーブオイルと塩をかけてサラダにしたのですが、美味しかった〜。画像を撮り忘れちゃったのですが(汗)、中の鮮やかなピンク色がキレイなんです!根菜の美味しい季節ですね。
OYSATSUTA SUN@桜新町 [スウィーツ&パン]
久しぶりに1日在宅ワークだったので、お昼休みにお散歩がてら焼き菓子のお店「OYATSUYA SUN」へ。オープンしたての9月に訪問後、何度か近くを通ったのですが、小さいお店の前にはいつも行列が。今日は平日だし、少しは空いてるかなと思いましたが、やはり並んでました(汗)。
1人づつしかお店には入れないので、並ぶのもやむなしです。お菓子の焼ける香りが漂ってくるのを楽しみながら、15分くらいで入れました。
連れて帰ったのは左がヘーゼルナッツのスコーン、右下がホワイトチョコとクランベリーのパウンドケーキ、そして右上はバナナとチョコレートマフィン。バナナとチョコ、大好きな組み合わせ。まずはマフィンが午後の仕事のお供になりました。
iPhone12に機種変更したら、カメラ機能が進化してて、写真もキレイに撮れるようになりました。
ryouraの和栗のモンブラン [スウィーツ&パン]
あっという間に秋も深まって、寒くなってきました。引き続き栗のスイーツを色々買って楽しんでいます。
用賀の名店「ryoura」の和栗のモンブランが美味しくて、今ハマっています。中は生クリームとメレンゲでプレシューズのモンブランと似てる味わい。右上は季節で変わるryouraお得意のエクレア。
こちらは先日鎌倉に行った時に買って帰ってきたケーキ。左上が「サンルイ島」の和栗のモンブランですが、優しい味わいでした。ちょっと印象に残らないというか・・・。右下は「グランディールアンサンブル」のもの。サダハル・アオキでシェフパティシエをされていたので、ケーキも似ていました。
そして久しぶりの代々木上原「カタネベーカリー」のシュー。デニッシュ生地に甘さ控えめのカスターで、1個ペロリです。
クリスマスケーキも悩み中。あっという間に年末ですね。
ピーカンバナナケーク [Myお料理&お菓子作り]
寒くなってきて焼き菓子がおいしい季節です。朝のヨーグルト用に購入するバナナも熟すのが遅くなりましたが、今朝見たら結構黒くなってきていたので、バナナケーキを焼きました。バナナを入れると生地が重くなりがちなので、卵を別立てにしてふんわりと。
先日鎌倉で出会った伊藤聡信さんの紫のお皿がケーキ皿にもいい感じです。他の色絵のお皿もほしかったので購入するかどうか悩んだけど、最後の最後で追加して良かった。なんともいい色で、見てるだけでなんかワクワクします。あまり色物のお皿は持っていなかったので、ちょっとしたアクセントにもなりますね。
OSHINO(オシノ)@鎌倉 [フレンチ]
雲ひとつない青空が広がった先週末の土曜日。最近人気が高くて、手に入れるのが難しくなってしまった器の作家さんの個展があり、嬉しいことに抽選に当たったので鎌倉まで足を延ばしてきました。
まだ少しですが、色づき始めた木も。紅葉の見頃は今月後半ごろでしょうか。週末の鎌倉というと、コロナ前はすごい混雑でしたが、比較的落ち着いていました。仮装した子供たちとすれ違って、「あ、今日はハロウィンだ!」と思ったほど、今年はハロウィンイベントも控え目でしたね・・・。
ランチは以前行って美味しかったビストロ「OSHINO(オシノ)」を予約しておきました。前菜1品、メイン1品を選べるランチコースをチョイス。上はパテドカンパーニュ、下はお友達の石鯛のカルパッチョ。鎌倉野菜も美味。グラスワインも白赤だけではなく、好きな品種でも選べて、シャルドネをチョイス。
お魚気分だったので、メインは黒ムツのポワレに。焦がしバターソースがこれまた美味しかった。
デザートは別料金で、栗のパルフェグラッセをシェア。これまた栗がゴロゴロ入ってて、満喫しました。1人3500円くらい。気軽なビストロの雰囲気で、お料理も美味しく、人気があるのもわかります。またゆっくり散策に行きたいと思います。