SSブログ

クラッティーニ@東銀座 [イタリアン]

お天気が心配な3連休でした。今日は風雨が強くなるかと思ったのですが、朝起きてみると晴れ間が出ていて、予定通り前から約束して楽しみにしていたランチに向かいました。が、11:30に東銀座の「クラッティーニ」を予約していたのですが、ちょうどお店に向かって歩いているところ雨がザーザー降ってきちゃいました汗。台風のお天気はよめません。





IMG_8621.jpeg


クラッティーニ」といえば、桃のパスタが有名で、昔西麻布にあった頃にも何度かお邪魔してました。丸の内を経て、今は東銀座に移転してたんですね。もう桃のパスタは終わっているかなと思ったら、なんとまだメニューにありました!今は長野産の桃だそうです。桃がてんこ盛りで一人分の量にびっくり!3300円のパスタ2種類選べるコースにしたのですが、小さいスープに、前菜盛り合わせもあったので、久しぶりにこんなにパスタを食べたという感じでお腹いっぱいに苦笑。最後は小さなパンナコッタとコーヒー付き。


コロナ禍で閉店してしまったお店もありますが、昔ながらのお店が頑張っているのは嬉しいですね[わーい(嬉しい顔)]。あっという間に満席になったので、予約必須です。






nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

小布施から届いたブラムリー [Myお料理&お菓子作り]

この時期の楽しみの一つが、ブラムリーりんご[りんご]。今年は予約開始の案内を見逃していたようで、気づいたら完売してしまってショックだったのですが、なんといつも購入している「小布施屋」から訳ありブラムリー案内があり、注文することが出来ました[るんるん]




IMG_8619.jpeg
届いたブラムリー達[揺れるハート]。訳ありだけあって、ちょっと日焼けしたの?とか大きく育ち過ぎたの?とか表情豊かな感じですが[わーい(嬉しい顔)]、全然問題無しです!まずは早速一つづつラップして、野菜室で保管作業。
IMG_8599.jpeg
ちょうど3連休なので、まずはブラムリーケーキを焼いたり、ジャムを作ったりしています。台風も心配ですね。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ジャン=ポール・エヴァンのパン オ ショコラ グアヤキル@アンデルセン [スウィーツ&パン]

朝晩涼しくなってきて、エアコン無しで朝まで寝れるようになってきたのが嬉しい限り。真夏は冷蔵庫で冷やして食べていたパン・オ・ショコラも常温でも大丈夫になってきました[るんるん]



IMG_8608.jpeg
今朝の朝ごはんには昨日アンデルセンで買ってきてジャン=ポール・エヴァンのパンオショコラを。エヴァンの日本上陸20周年記念でパン2種とチョコレートスプレッドが9月1日から発売されているのです。
IMG_8606.jpeg
エヴァンのガトー「ゲヤキヤル」のパンバージョン。クロワッサン生地の中に、チョレート入りのアーモンドクリームとヴェネズエラカカオのガナッシュが入っています。価格¥497とちょっとお高め。すご〜く期待して食べたのですが、そこまでエヴァン感が感じられず、ケーキで食べる方がいいかもです・・・苦笑。次はもう1種類のブリオッシュを買ってみたいと思います。
IMG_8610.jpeg
エリザベス女王の訃報はショックでした。。ついつい関連したニュースばかり見てしまうのですが、イギリス国民の皆さんの悲しみに触れ、改めてどれだけ大きな存在だったかを痛感します。これは私が大事にしているエリザベス女王のダイアモンドジュビリー記念の時のハロッズの紅茶の缶です。以前、母が旅行のお土産に買ってきてくれたものですが、10年前のダイアモンドジュビリーに続けて、今年は即位70周年のプラチナジュビリーも迎えられてたんですよね。キレイな色のお洋服がよく似合って、そして笑顔が大好きでした。どうぞ安らかに。。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

堂本の大師巻 [スウィーツ&パン]

だいぶ時間が経ってしまいましたが、8月のお誕生日プレゼントでなかなか手に入らない川崎堂本の「大師巻」をいただきました!この海苔巻き、初めていただいた時も感動ものだったんですよね。



IMG_8591.jpeg
お煎餅はそんなに積極的には食べないのですが、この海苔巻きを食べたときは「こんな美味しい海苔巻きは初めて!」と驚きでした。堂本は川崎大師近くにある明治四十二年創業の老舗だそうで、手作りで作られているこの大師巻は並んでも購入制限でなかなか買えないそうで。周りの海苔がパリパリで風味良く、中のお煎餅はサクサク。醤油味と塩味とどちらも捨て難い美味しさです。
貴重なものをどうもありがとう[揺れるハート]

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アカシエのカジノ・ルージュ [スウィーツ&パン]

少しづつ秋に向かっている気配が感じられるようになってきました。栗のお菓子も出てきて、いよいよスイーツの美味しい季節到来です[わーい(嬉しい顔)]





IMG_8566.jpeg



こちらは浦和の名店「アカシエ」のカジノ・ルージュ。今年も同僚がお誕生日にプレゼントしてくれました[ぴかぴか(新しい)]。赤いベリーのムースとマールドシャンパーニュのヴァヴァロワが層になっているそうで、食べる前からワクワク。




IMG_7484 2.jpeg


去年は同じアカシエでシトロン系のを贈ってくれたのですが、これも美味しかったんですよね〜。ほんとアカシエの冷凍ケーキのレベル高しです!



今度集まりがあるのでその時にいただく予定。。それまでしばし冷凍庫でスタンバイ中です。




nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。