La Paix@三越前 [フレンチ]
今年も大好きなレストラン「La Paix」夏限定「桃コース」ディナーでお誕生日会をしてもらいました。いつもビシっと決まったスタッフの皆さんも、この時ばかりはフレンチレストランらしからぬお祭りモードで(笑)、たのしませてくれます。お料理も何が出てくるのか毎回ワクワク♩。
お料理は本当に一部です。どこかしらに桃が隠れていて、桃好きにはたまらないのです〜。そしてシェフの遊び心も満載。ここのところ毎年お邪魔してますが、今年も昨年よりまたさらに進化してました。
プレゼントに頂いたグレーの素敵なガラスの器、早速季節のイチジクを載せてみたらとてもシックでいい感じ♩。このイチジク達はすぐに赤ワイン煮となりました(笑)。今年もどうもありがとう〜!こんな素敵なディナーを共にできる仲間に感謝です!
クラフタル@中目黒 [フレンチ]
ちょっと前のことですが、中目黒の目黒川沿いにある素敵なフレンチレストラン「CRAFTALE(クラフタル)」にディナーに行った時のお料理の画像たちです。
前回行ったのは3月末の桜が咲き始めた頃。5月末だったので、目黒川は新緑シーズンでした。
若き大土橋シェフのお料理に、いつも次はどんな一皿が出てくるんだろうとワクワクさせられます。
デザートも絵画の一皿のよう。旬の食材を盛り込んだ月替わりのメニューとワインペアリングを満喫したディナーでした!
La Paix@日本橋室町 [フレンチ]
この週末はGW明けに退職する同僚の送別ランチで日本橋の「La Paix」に行ってきました。美味しいもの&ワインも大好きメンバーで、お昼から美味しいお料理に合わせて良く飲みました♩。
週末のランチは1コースのみのお任せ。メインのお肉とデザートは選べます。まずはシャンパーニュで乾杯!
いつも何が出て来るか楽しみなんですよね。きゅうりとクリームチーズの前菜。
こちらも前菜。ブーダンノワールのパイ。
鰹をつかった一皿。このあたりからアンリ・ブルジョワのサンセール ダンタン2014を合わせて頂きました。
メインのお魚は鰆。桜えびや、サフランソースが美味。
定番デザート1。このブラマンジェ大好きです♩。
デザート2。チョコレート系をチョイス。
コーヒーのお供に出て来るプチフール。タケノコに見立てたフィナンシェが可愛い♩。
いつも遊び心のあるプレゼンテーション楽しませてもらってます。今回も春の食材中心に、どのお料理も美味しかった〜。そしてお店のご配慮で、素敵な送別プレートも用意していただき、喜んでもらえました!
田中支配人&松本シェフ、今回もありがとうございました。
クラフタル@中目黒 [フレンチ]
去年のリベンジで、今年も桜のシーズンに早くから予約をお願いしていた中目黒の「クラフタル」で美味しいランチを楽しんできました。それにしても、今日は雨で真冬に戻ったような寒さ。。ありえな〜い。次の週末が一番の見頃になりそうですね・・・。
目黒川沿い、ところどころ咲いてる桜もありました。
この後ろの窓から、満開の桜が見える事を願っていたのですが・・・残念!!。でも美味しいワインとお料理で大満足でした。
土・日のみのランチは7000円のお任せコースのみ。メニューも無いので、何が出てくるのかワクワクです。この前菜、わかさぎのフリットと、上にはカリフラワーのムース。このプレゼンテーション、遊び心があってとても印象的。
白子のソテーにマッシュルーム、そして上にはウニ。熱々の石焼ビビンバのような器で手て来ました。ここの上からさらに濃厚なマッシュルームのソースをかけ。
次は、オレンジとヤリイカの一皿。パンペアリングのアプリコット風味のパンも美味。
そして、この森の雰囲気を出したプレゼンテーションも素敵。ジャーの中には、フォアグラや、鴨、黒トリュフなどが。これ本当に美味しかった♩。右に写ってる四角いものが、ペアリングのココアと赤ワイン風味のパン。
お魚は鰆。付け合わせに山菜のフリットなど。木の芽の風味のソースと、これも春を感じる一皿。パンペアリングはよもぎのパン。
お肉は、なんとイノシシ。ヘーゼルナッツや、ベリー、あと血を使ったソースなどと一緒に味わうとこれがまた美味。黄色い付け合わせアッシパルマンティエ。ペアリングのパンも買って帰りたいと思ってしまいました(笑い)
デザート2皿。上はリンゴのアイスに、ラム酒のジュレ、そして上からコーラ風味のムース。下が国産レモンと、クリームチーズ、メレンゲやタルト生地など、一緒に食べるとまさにタルト・シトロンみたいで、これもおかわりしたくなりました(笑)。
毎回感動を与えてくれる大土橋シェフの創造力豊かなお料理と、楽しいスタッフの方達の対応が心地良くて、大好きなレストランの一つです。そしていよいよ水曜日からは桜の季節限定コースが始まるとの事。この時期だけは平日ランチも営業するそうなので、まだもしかしたら平日だったら予約が取れるかもですよ。来年こそは満開のシーズンにお邪魔できますように。。
ミッシェル・ナカジマ@鎌倉 [フレンチ]
三連休ですね。中日の今日は、楽しみにしていたフレンチレストラン「ミッシェル・ナカジマ」でのランチで鎌倉まで足を伸ばしてきました。本当は2週間前のはずだったのですが、風邪でダウンしてしまって延期してもらってたのです。
お店は鎌倉駅からちょっと離れていて、お友達がでピックアップしてくれたのですが、駅のホームからすごい人。まだ桜のシーズンには早いのに、連休だからでしょうか?!
ちょっと入口が分かり難かったものの、無事到着。店内は白で統一されていて、大きな窓から外の景色がよく見えて、とても明るい雰囲気。
3000円のAコースをチョイス。まずはアミューズのカリフラワーのムース。
前菜は三浦の野菜とカワハギ。なんて彩りがキレイなんでしょう!
かぶのポタージュ。
メインはスペインの栗ブタのグリルをチョイス。こちらも野菜がたっぷりで美味しい!
お料理がどれも美味しかったので、デザートにも期待が高まります。ピスタチオとイチゴのミルフィーユ仕立て&チョコレートアイス。これもとっても完成度高し!お友達のオレンジのクレームブリュレも絶品で、またリピートしたい一品でした。
ミシュランの☆を取った事もあるんですよね。楽しみに行った甲斐がありました〜。そしてみんなとのおしゃべりも弾み場所を移動したものの、どこも混んでてなかなか入れず・・・。由比ケ浜近くのクアアイナになんとか入れてラッキーでした。
フレンチモンスター@西麻布 [フレンチ]
無事昨日で仕事納め。今日はようやく大掃除に着手し、その合間のブレイクタイム中です。暴飲暴食が続いていたので、今日はおうちに籠って食事もデトックスしようと思ってます。
さて、「いいお店がある!」と誘われ、クリスマス連休前に行った「フレンチモンスター」。六本木と西麻布の間位の裏道にひっそりとある、ひらまつ出身オーナーの故郷 徳島の食材をアレンジしたフレンチビストロです。
お料理は全10品のお任せコース。
れんこんのポタージュ。
ブルゴーニュの銘醸ワイン中心のワインリスト。もちろんお値段もそれなりなので、今回はグラスでローヌなどをチョイス。
牛フィレも美味〜。
デザートです。最後にオーナー自ら淹れてくれる徳島阿波の番茶も美味しかった〜。
最後に日本茶がいただけるとほっとしますよね。
年内最後のフレンチを飾るにふさわしい、肩肘はらずに楽しめる素敵なお店でした。
クラフタル@中目黒 [フレンチ]
Merry Christmas!! 3連休いいお天気ですね。
さて、この時期、どこのレストランもクリスマスメニューになってしまうので、その前を狙って週始めに中目黒「クラフタル」でディナーを楽しんできました。何度かお邪魔してますが、先日発表されたミシュラン2017で☆を獲得!期待の実力派若手大橋シェフが手がけるのは、素材を活かしたモダンフレンチ。大好きなお店なので、私にとっても嬉しいニュース。でもこれからますます予約が取りづらくなってしまいそうです・・・。
シャンパンとアミューズを楽しんだ後の前菜一品目はブリ 右上にペアリングのパンが可愛くのってます。
前菜2品目の鳩
ワインもペアリングでお任せ。何が出て来るかもお料理とともに楽しみです。フルペアリングだと7種類近く楽しめます。
これ、ブラインドだとさっぱりわからなかった国産ワイン甲州の2004年。
お魚料理
仔羊です。黒トリュフたっぷり。
デザート1
デザート2
美味しいお料理&ワインに癒され、今年も頑張った自分へのご褒美にないりました。また桜の頃に伺いたいと思います。シェフ、川上さんありがとうございました!
ちなにみ今年の中目黒のイルミネーション。2年前の青の洞窟と違って、今年はゴールド系でキレイでした
ラ・ボンヌターブル@三越前 [フレンチ]
今月の初めのことですが、久々に会う仲間達と三越前の「ラ・ボンヌ・ターブル」でランチ。こちらのお店、表参道の「レ・フェルヴェソンス」のセカンド店で、本店よりちょっとリーズナブルな価格設定で雰囲気も明るくカジュアルでランチにお気に入り。COREDO室町の1階にあります。
ランチは3600円のプリフィクスのみです。
いろんな種類の野菜が楽しめる前菜。フランスのスパークリングワイン、クレマンと共に。こちらのお店、ワインのセレクトも凝ってて、国産ワインや日本酒のラインアップも。
定番のパイ包み。中は豚肉のアールグレイ煮込みで美味しかった〜。
デザートもプレゼンテーションが楽しませてくれます。最近こういう食用のお花を使った盛りつけが流行ってますね。
いつも喋り足りない感が残るのですが、今回も美味しい食事とともに、良く喋って、笑って、ちょっと涙もあったかな(笑)。気分的にもとってもリフレッシュしたのでした。
VIRON@渋谷 [フレンチ]
長年の友人と渋谷の「VIRON」でディナー。ここの朝ご飯もお薦めですが、ランチやディナーのビストロ料理も好きなんですよね〜。駅からちょっと離れてるせいもあるのか、当日でも予約が取れるのも嬉しい♩。
そしてもちろん食事とともに出てくるのはヴィロンの看板商品バゲット・レトロドールです。そのままでも美味しいですが、前菜に鶏レバーパテを頼み、これをつけて食べるとほんと食べ過ぎ注意。メインは仔羊のクスクスにしたのですが、バゲットを結構食べてたので、完食できず・・・。無念。。でも久々のクスクス、美味しかった〜。
お互い近況報告をしつつ、そしてメインイベントのお誕生日プレゼント交換。今年は「カリス成城」で、ハーヴのアイピローやバスミルクなど癒しグッズを中心に選んでくれたそう。「仕事でストレス溜まってるだろうからね。」と(笑)。そして私の分もお持ち帰り用のバゲット・レトロドール買っといてくれました。どうもありがとう〜。また来年も楽しみに。。
La Paix@日本橋室町 [フレンチ]
今年も大好きなレストランでちょっと早めのお誕生日祝いをしてもらいました。恒例になっているフレンチ「La Paix」の夏の桃コース♩。毎年楽しみにしています。今年も食べに来れて良かった〜。
テーマは今回も「夏祭り」。こちらは「金魚すくい」という一品。上にビーツの金魚が泳いでいます(笑)。桃のソースの下にはラングスティーヌなどが隠れていて絶品!目でも味でも楽しませていただきました。
こちらはスパイスの効いた穴子の上に、フォアグラ。そして添えてある桃を一緒に食べると、これまた美味しい!もっとたくさん趣向を凝らしたお料理があったのですが、食べる事に集中して撮ってませんでした・・・。
お誕生日プレートも。朝顔が夏らしい♩。ああ、今年もまたひとつ増えちゃいます(汗)。もう人知れずこっそりとやり過ごしたいと思いつつ、お祝いしてもらうと嬉しいですね(笑)。
神楽坂の食器屋さんで選んでくれた素敵な食器をプレゼントで頂きました〜。田谷直子さんという方の作。深みのある色合いで素敵です。。どうもありがとう〜!!
そして、早速使ってみました。深みがあるので、今日は鶏を煮込んで香菜をたっぷり入れたフォーを作ったので入れてみましたよ。なかなかいい感じ。次は煮物を入れてみようかな。