C'est le printemps! [Myお料理&お菓子作り]
春本番!我が街では八重桜が咲き始めて、駅前の通りはとっても華やか。濃いピンクがあったり、淡いピンクのものや、白に近い樹も。青空とのコントラストがキレイです。家にいる時間が長いので、スッキリとした空と八重桜を見てお散歩すると、なんだか先の見えないニュースで沈む気持ちも晴れ晴れと。
おうち時間は絶好のお料理。特に今は春の食材が満載。
新ジャガに新玉ねぎ、そしてそら豆という旬の食材3種類を使ったポタージュです。そら豆だけだともうちょっとグリーンがキレイに出ますが、味わいはジャガイモも入った方が優しくなります。
そしてロゼワインに合わせて、これも春を感じるサラダ。イタリアのポテトサラダ「インサラータ・ルッサ」。
ケッパーやアンチョビ、ホワイトバルサミコを加えたマヨネーズで和えます。うんワインに合う!周りにはスナップエンドウに春らしく裏ごした卵でミモザ風に。
小粒のイチゴを見つけたので、ジャムにしようかと思ったのですが、ピュレにしてイチゴのムース。これもフレッシュなイチゴが安くなってきたときに作れる限定メニュー。おうち時間を楽しんでます。