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チャイナルーム@グランドハイアット東京 [アジア系]

先日、友人たちが六本木のグランドハイアット東京の中華「チャイナルーム」でちょっと早いお誕生日祝いをしてくれました[ぴかぴか(新しい)]。今年は本当に暑いので[たらーっ(汗)]、フレンチとかよりもなんか中華とかエスニックが気分でリクエスト。



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前菜やスープ、北京ダックなどが出た後に、オーダーブッフェの飲茶スタート。たくさん種類があって悩むのですが、まずは土日限定の飲茶からスタート。食べ放題ですが、年齢的なものか、もう途中で満足してしまって苦笑。コスパを求めるならもっと食べたほうがいいのでしょう。
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お盆前、感染者も増えている頃だったのに、会を開いてくれて感謝でした!マスク会食しながらも飲茶と久々の再会を楽しみつつ[わーい(嬉しい顔)]
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行動制限がない夏で、久々実家に帰れた友のももちゃんからは立派な岡山の白桃が届きました〜[るんるん]。今年食べた桃の中で一番の美味しさ!やはり岡山の白桃は桃の女王様ですね[揺れるハート]。いつも気にかけてくれてありがとう!

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アンフィニのパルファン [スウィーツ&パン]

暑い時期、ホールケーキを選ぶのは難しいですよね。お誕生日ケーキというと、やはり生クリームのショートケーキ系が定番。夏はイチゴに変わって桃とかシャインマスカットのショートケーキが出てますが、選択肢から外れます・・・。かといってフルーツタルトや、チョコレート系も重たいし。。





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悩んだ結果、お友達の誕生日祝いに選んだのは、この九品仏「アンフィニ」シェフのスペシャリテ「パルファン」。

以前お店で食べて、美味しいなーと思ったんですよね。見た目もテンション上がります[グッド(上向き矢印)]



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中心は、ジャスミンとバラのクレームブリュレといちごのジュレ、そして周りはベルガモットやグレープフルーツのムース。この組み合わせ、ふわっと口に広がる風味が素晴らしいのです!改めて素敵なケーキだなと思いました[揺れるハート]




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NEWOLDのバーガー@桜新町 [ハンバーガー]

この週末、ずっと会えてなかった友人たちと横浜の初ハンマーヘッドで久々の再会ランチを予定していたのですが、残念ながら友人が体調不良で延期に。この第七波になって、身近に感じるようになってきました。




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というわけで、近場で美味しいものでも食べようと「CAFE&DINER NEWOLD」のバーガーをテイクアウト。アボガドバーガーとか、テリヤキも好きなのですが、今回はベーコンエッグバーガーにしました。事前に電話をしてお願いしておくのがお勧めです。今日はちょっとパテが焼きすぎ?で硬かったのが残念・・・。でも美味しくいただきました!


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週末ワインはこれ。スペインの大手トーレスが造る「ヴィーニャ・エスメラルダ」の海をイメージした夏限定ボトルが出ていて、思わず白とロゼと買っちゃいました[ぴかぴか(新しい)]。真夏にぴったりの軽やかでフルーティーな味わい。コスパよしなので、今の時期のおうちワインに良しです。海に行きたくなります。。


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アジャン産プルーンのファーブルトン [Myお料理&お菓子作り]

ここのところまた猛暑続きで、あまりケーキとかに食指が動かず。。でも、冷蔵庫に生クリームがあるしどうしようかなと思っていたのですが、朝からファーブルトンを焼くことにしました。オーヴンを使うとこれまた暑いのですが苦笑



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便利な野田琺瑯の一番大きいサイズにバターを塗って、ラム酒につけたプルーンと生地を流し込んで焼き上げます。とっても簡単[わーい(嬉しい顔)]、思い付いたらすぐに出来ちゃいます。プルーンはカリフォルニア産よりもフランスのプルーンの生産地アジャンのものが果肉が柔らかくて上品な味わいで好きです[揺れるハート]。モチモチとしてて、焼き立ても美味しいですが、こんな暑い時期は冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

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桉田餃子@二子玉川 [アジア系]

先週3連休のことですが、お取り寄せした島田農園さんのルバーブをお友達にお裾分けするためにニコタマで待ち合わせ。以前から気になってた「桉田餃子」でランチをしました。



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代々木上原の本店はよく並んでますが、2号店の二子玉川店は穴場らしいのです。開店11時過ぎに行ったら、すぐに席をゲットできました。水餃子定食は3種類各2個計6個の水餃子に、下に豚煮込みの隠れたハトムギ入りご飯と

海藻スープ付き。水餃子の皮はモチモチと硬めのタイプ。香菜が入っていたり、カレー風味だったり、これはこれで美味しいのですが、私もお友達も、もうちょっとツルッとした普通の水餃子が好みだねーと意見が一致苦笑。

ニコタマはちょうど4daysセール開催中で、ラッキーなお買い物も楽しめました。



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取り寄せたルバーブでタルトを焼きました。ルバーブの甘酸っぱさと、フラン生地の甘さが美味しいです[揺れるハート]


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ネムクリュ(Nem cru)@祖師ヶ谷大蔵 [アジア系]

3連休初日、あいにくのお天気でしたが、おさななじみに会いに昔馴染みの小田急線方面へ。前チェックして気になっていた祖師ヶ谷大蔵にあるカウンターベトナムフレンチのお店「ネムクリュ」にランチに行ってみました。




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[exclamation]
店主一人で切り盛りするカウンターのみのこじんまりとしたお店は、駅からもすぐ近く。ランチメニューは、ベトナム風混ぜご飯のコムアンフーか、揚げ春巻きの乗ったヌードルの2種類。私は混ぜご飯@980円にしてみました。出てきた途端、下のご飯が見えない位彩りよくのったたくさんの野菜やハーブに嬉しくなりました[exclamation]ヌクマムのソースをかけて、ミックスしていただきます。何種類の具が乗ってたんでしょう。コリアンダーもたっぷり、カッテージチーズもキャラメリゼしたナッツも食感がよく、なんとも言えない美味しさ。暑い夏にもぴったりですね。お友達が食べたヌードルの方も同じようにお野菜たっぷりで、添えられた揚げ春巻きも美味しそうでした。
200円追加でコーヒーも頼めたのですが、成城学園前に移動してコーヒー&おしゃべりタイムを楽しみました[ぴかぴか(新しい)]。このお店、一人で食べにきているお客さんが多かったです。近所だったら私も通ってしまいそう笑。

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島田農園のルバーブ@青山ファーマーズマーケット

最近スーパーでもフレッシュルバーブを見かけることが増えてきました。日本でも人気が高まりつつあるルバーブ。ただグリーンのルバーブが多くて、なかなか赤いルバーブに出会えないんですよね。。



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島田農園」さんの真っ赤なルバーブに出会って以来、オンラインで注文をしていたのですが、今日は3年ぶりに青山ファーマーズマーケットに出店されてました!初めて島田農園さんに出会ったのもこのファーマーズマーケット。生産者の島田さんもいらっしゃったのですが、次々にお客さんが訪れて忙しそうでした。オンライン購入時も丁寧な対応でお人柄が感じられます。


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500g購入して1000円。オンラインだと送料が気になってましたが、これは嬉しい。そしてとってもフレッシュで美しい〜!本当にキレイなルビー色に煮上がります。全部一気に煮てしまうのも勿体無いので、ザクザク切って、冷凍庫へ。ルバーブは冷凍保存も可能です。ファーマーズマーケットに出店されるのは、あと1回程度かもと仰ってました。



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ファーマーズマーケットから近い「コメダ珈琲宮益坂店」でコーヒータイム。ぎりぎり11時前に入れたので、モーニングサービスが付いてきました。バタートースト&卵のスプレッド。嬉しいサービスです。コーヒー700円なり。このお店、他のコメダの店舗に比べると高級路線らしいんですよね。この界隈ではスタバよりもこちらの方がお気に入りです。

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Cafe INFINI 東京山手@桜新町 [スウィーツ&パン]

先週末のことですが、お友達が我が家の方まで来てくれたので、気になっていた「INFINI東京山手」のカフェに行ってお茶をしました。ここ、九品仏でシュークリームの美味しい「INFINI」の2号店。近所なのについこの前まで、存在を知らなかったのです汗。


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というのも、駅からちょっと歩いた246沿いの山手調理師学校の1階にあるのです。ちょっとわかりずらいロケーションですが、九品仏にはない広々としたカフェスペースが魅力の穴場的存在。ゆっくり美味しいケーキとティータイムが楽しめます。残念ながらシュームクリームは土曜含む週2日の限定らしく、この日は日曜日だったので出会えませんでした。でも、ケーキもコーヒーも美味でした[わーい(嬉しい顔)]。ちょうどかき氷も始まったようです。



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お店を出て、桜新町の駅まで戻る途中にある「パティスリー・ビガロー」で、お友達がケーキなどスイーツを購入。ここは華やかさはないのですが、正統派フランス菓子のラインアップが魅力のお店。この日は購入しなかったのですが、後日買いに行ったケーキ達。手前から看板バタークリームのモカロール、ミルフィーユ、マルジョレーヌ。どれも茶系ですが苦笑、間違いない美味しさです。久しぶりに行ったら、パンの種類も増えてて、美味しそうなサンドウィッチなどもあったので、今度在宅ワークの時のランチ用に買いに行こうと狙ってます[exclamation]


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Dar Roseau(ダールロワゾー)@三軒茶屋 [その他]

バースデーガールからリクエストもらい、三茶のモロッコ料理「Dar Roiseau(ダールロワゾー」でささやかなお誕生日祝い。




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メインに好きなクスクスを選んで、ランチはサラダがつきます。これは友達が選んだラムのメルゲーゼのクスクス。
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私は、今日の日替わりから地鶏のタジンをチョイスしてみました。サラダ&モロッコパンがついてきます。
モロッコの白ワインで乾杯して、久々のロワゾーのお料理に大満足!以前は時々お邪魔してたのですが、コロナ禍、なかなか伺えずだったんですよね。お客さんも戻ってきてるとのこと。嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]。パリでクスクスを食べたときは衝撃でした。。すごいボリュームとアリッサの刺激が半端なかったんですよね苦笑。またパリに行きたいねと語りながら、このままコロナが収束に向かえば近い将来実現できそうです。心からお誕生日おめでとう[exclamation]
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バースデーガールが大好きなピオニーをプレゼントしつつ、自分用にもゲット。固い蕾から、大輪の花が開いて、香りもいいし、本当に癒されます。花のパワーはすごい!

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PATH@代々木公園 [カフェ]

晴れましたね!洗濯&お掃除日和です。


さて、先週末のことですが、友達と朝活で代々木公園にある人気のカフェ「PATH(パス)」に朝ごはんを食べに行ってきました。8:00開店ですが、友達が頑張って早めに並んでくれてたので、1回転目でラッキーなことに席をゲット!相変わらずの人気です。



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看板メニューのダッチパンケーキは、先に入ったお客さんの注文分を先に焼くので、40分くらいかかりますとのことで(汗)。なので焼き立てクロワッサンとパンオショコラをコーヒーと共に楽しみながら待つことに。



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おしゃべりしてたらあっという間でした。これが人気のダッチパンケーキ。フワッとした生地がオーブンで香ばしく焼けてて、なかからブッラータチーズがとろり。上には生ハムが乗っててその塩気と上からかかってるメープルシロップの甘みがマッチしててなかなか美味でした[揺れるハート]。ワインにも合いそう。
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この日はどんより曇り空でちょっと肌寒かったので、PATHを出た後は、散歩がてら奥渋にある「Fuglen Tokyo(フグレントウキョウ)」にも寄ってカプチーノタイム。ここも人気のカフェです。私はフグレンの濃すぎず風味良いコーヒーが好きです。ちなみにPATHのコーヒーもFuglen(浅煎り)かリトルナップ(深煎り)でした。
2件ハシゴしてもまだ11時前。渋谷のヴィロンでパンを買って、なんとも有意義な朝タイムでした。
 

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