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焼鳥うの@奥沢 [和食&洋食系]

いよいよクリスマスですね。クリスマスと言えば鶏!ということで、先日行った奥沢にある焼鳥の名店「うの」をまだアップしてなかったことを思い出しました(苦笑)。

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ここのところ焼鳥ブームの男子が、なかなか予約が取れない名店の予約が取れた!というので付き合いがてら訪問。奥沢駅からちょっと歩いた商店街内にあって、店内はカウンターのみ。まずはビールと、お任せコースの最初のつくね。


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続けてシャンパンに変え、店主が炭火で焼き上げる串を楽しみます。
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これはズッキーニ。炭火で焼くとこんなに美味しいんですね!
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途中から白ワインやら赤ワインやら(笑)。全部の画像は撮れてませんが、どの串も美味しい!
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〆は焼きおにぎり。奥沢にこんな名店があったとは。目黒の有名店はなかなか予約が取れないし、
こちらで大満足です。価格もリーズナブルでコスパ良しです。ここはリピートしたいお店にオンリストです。

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焼鳥今井@外苑前 [和食&洋食系]

GWがもう大分前のことに思えますが、お休み中気になってた焼き鳥屋さんに行きました。外苑前の焼鳥「今井」です。ここのご主人は名店バードランドで修行後、千駄木でお店を構え、この外苑前に移転されたとのこと。近くのベトナム料理「Andi」に行った際に通って、気になっていたのです。



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休暇中嬉しいのは、平日では難しい早い時間の予約ができること、そして早い時間から飲めること(笑)。そして翌日の仕事のことなんか気にしないでいいことです!この日も17時に集合、カウンター席のみです。お料理は4800円のおませコースで。



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初夏のような日だったので、美味しい焼き鳥とともにドリンクも進みました。。グラスワインも揃っているのです。これはトリュフがかかった、細いおうどんのような麺をカルボナーラ風に仕立てたシメの一皿。
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どら焼きの皮でアイスがサンドされた可愛い一口デザート。美味しい焼鳥についついワインも進んで、結局お会計は一人1万円くらいとなりました。なかなか居心地の良いお店だったので、また訪問したいと思います!

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鳥佳@恵比寿 [和食&洋食系]

先日お仕事がらみで行った恵比寿の焼き鳥屋さん「鳥佳」。グルメな方とご一緒するのでお店の選択に悩んだ末、あまりかしこまらずに行ける焼き鳥にしよう!というこで、こちらのお店をチョイス。


場所は恵比寿駅近くのビルの2F。まだ昨年オープンしたばかりだそうです。清潔感ある木のカウンターのみの店内はお寿司やさんのような落ち着いた雰囲気。



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串はお任せでお願いしました。これはちょうちん。男性陣は好きなようですが、、、
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ちょっと苦手なんですよね・・・(苦笑)


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皮とか、つくねも美味でした♩。
串を7−8本、ビールを飲んで、ワインも飲んで、一人6000円ちょっと位でした。上品に焼き鳥を食べたい時にお勧めです。

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鉄板焼き中むら@神楽坂 [和食&洋食系]

毎年のことですが、また歳が増えてしまいました・・・。最近年齢記入欄を埋めるとき、一瞬「あれ、幾つだったっけ?!」って思うことも(笑)。年々自分の年齢が数えられなくなっています。多分現実逃避ですね(苦笑)。

でも、家族や仲間たち、同僚や後輩ちゃんたちがお祝いしてくれるのは、本当に毎年ありがたいと思います。ああ、お誕生日っていいなと幸せを感じる瞬間です。



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今年は行ってみたかった神楽坂の鉄板焼き「中むら」でお誕生日会をしてもらいました。帝国ホテル出身の店主が独立してオープンしたお店で、なかなか予約の取れない人気です。
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カウンター席がメインのお店。目の前で鉄板でソテーされた天然真鯛も皮がパリパリで美味しい♩。


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お肉は当日のおすすめから選べます。今回は但馬牛のシャトーブリアンと、伊予牛のサーロインをチョイス。お肉によってベースのコース料金への追加料金が変わります。



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焼き加減は店主にお任せで。美しい火入れと、その味わいに、和牛の繊細な美味しさを改めて。最後はデザートにお誕生日メッセージも添えていただきました。今年も良いお誕生日を迎えられたことに感謝です!

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開花屋@神泉 [和食&洋食系]

職場の同僚が「開花屋」に行きたい!というので、新人君も誘って行ってきました。人気店らしく、当日予約で入れるか心配したのですが、20時半ごろまでならということでOK。場所は渋谷から井の頭線に一駅乗った神泉。渋谷からも歩けますが、神泉駅からだとすぐです。


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コースがお勧めとのことで、3500円くらいの一番安いコースでお願いしました。まずはお造り盛り合わせがかなりのボリューム!これがネタが新鮮で美味しい♪。これ以外にスズキのカルパッチョも。



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これはカサゴだったかな。マグロのスペアリブとか、和洋折衷の創作が次々と出てきます。どれも美味しくて、ボリュームもあるのでお腹いっぱいに。締めは高菜ご飯とお味噌汁でした。びっくりなのは、こちらのお店の客層。満席の店内は、8割近くが外国人グループの方達で、みなさん美味しそうに食べてました。。。お店の方にどうしてなのか聞いたら、良くわからないけど、2−3年前から増えたとのこと(笑)。ガイドブックとかで紹介されてるのかもしれませんね。


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〆の一杯を飲んで帰ろう、渋谷の宮下公園の方までテクテク歩いてRigoletto新店でシャンパンをグラスで。渋谷の街は再開発もあって変わりつつありますね〜。2020年頃には渋谷駅の再開発も完了するよう。まだまだ先の話と思ってましたが、なんだかんだもう3年後です[ダッシュ(走り出すさま)]

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八志希@上町 [和食&洋食系]

この週末、先週お誕生日を迎えたお友達ももちゃんのお誕生日祝いで、上町のお寿司屋さん「八志希」に行ってきました。いつも家族でお邪魔しているお店です。



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お天気が良かったので、自転車で集合[わーい(嬉しい顔)]!ランチのおまかせコースを楽しみました。旬のお魚中心で、今回も大満足!シンガポール帰りの友に一度食べてもらいたかったのです。喜んでくれて良かった〜。美味しいもの食べると、ほんとハッピーになりますよね。



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そのまま自転車で、地元でお気に入りのカフェへ移動。「815 Coffee Stand」です。ここのバリスタさんが淹れてくれるカフェラテが大好き[揺れるハート]。大きなカップで量もたっぷりです。


さて、今週前半はバタバタしそうですが、リフレッシュしたので頑張りたいと思います!


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蔭山樓@恵比寿 [和食&洋食系]

GW突入です!間はお仕事だったので9連休とはいきませんが、後半5連休楽しみたいと思います[わーい(嬉しい顔)]。お天気もまずまずな感じですね。


さて、前半の先週末は同期で久々のランチ会。みんながアクセスの良い恵比寿でフカヒレ料理の「蔭山樓」をセレクトしてみました。自由が丘の方のお店には行った事があって、鶏そばが美味しかったんですよね〜。もともとフカヒレで有名な筑紫樓にいた方が開いたお店です。



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ランチコースはまず三浦の蒸野菜の前菜から。スパークリングワインで乾杯!


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この海老マヨも人気メニュー。絡めたマヨネーズソースも美味でした。


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そして、フカヒレの姿煮!テンションあがりますね〜。スープの中に卵豆腐も入っています。これがまた美味しかった。
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そして、楽しみにしていた鶏白湯塩ソバ。濃厚な鶏のスープに、太麺が良く絡んみます。麺は浅草「開化楼」のものだったような。。量も〆に丁度良く、そしてフカヒレとこの鶏スープのコラーゲンがお肌に効きそうで、微妙なお年頃の私たちには嬉しい内容でした(笑)。
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この日は、新タマネギのタルトを焼いたので、せっかくのGWだしちょっといいワインでも飲んじゃえ〜ということで、夜はカリフォルニア「Talley Pinot Noir Rosemary's 2012」をお供に楽しみました♩。楽しい休日[ぴかぴか(新しい)]

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食楽 太太太@目黒 [和食&洋食系]

プレミアムフライデーだった金曜日、うちの会社内では「え、今日そうだったの?!」という感じで、まったく他人事でした(苦笑)。でも、以前から決まってた飲み会があったので、前の会社の飲み仲間達とノー残業で目黒に集合!

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食楽 太太太」は、目黒で3軒展開する人気の創作和食店の三号店。シェフがフレンチ出身で、和と洋が融合したお料理と美味しいお酒が楽しめるのです。以前知り合いに連れてってもらって、美味しかったのでリピート訪問。ワインも揃ってますが、今回は日本酒をいろいろと。

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お料理は4500円のコースのみ。春らしいメニューや、メインに選んだ牛ハラミのローストも美味しかった〜。しっかりボリュームあるので、男性陣も大満足[るんるん]

それにしても、なんだかんだみんなは残業で、時間通りに行けたのは私だけ。。プレミアムフライデーの定着はなかなか難しそう・・・。まあ、飲んで食べて一応消費には貢献したのでいいとしましょう!

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串若丸@中目黒 [和食&洋食系]

寒いですね〜[あせあせ(飛び散る汗)]。ちょっと前のことですが、焼き鳥が食べたくなって美容師さんに教えてもらっていた中目黒「串若丸」に行ってきました。中目黒ってレベルの高い焼き鳥屋さんが多いですよね。


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居酒屋風の気楽な店内は満席!大人気です。おつまみとビールを楽しみ、初めての訪問だったので焼き鳥はお任せコースで。でも量が多そうだったので、2人でシェアしたらこれが正解。一串が大きいのです〜!種類もいろいろ楽しめました。

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美容師さんにこれは絶対食べてみてと言われていた「チーピー」。チーズとピーマンのベーコン巻きです。これも美味しかった〜。ちょっと店内ギュウギュウな感じはありますが、清潔だし、お店の方も感じいいし、そして安い!ここはリピート決定です。



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床島@三軒茶屋 [和食&洋食系]

誕生日の夜は、グルメな仲間から「焼き鳥は三茶の床島!」と教えてもらっていてずっと気になっていたので行ってみました。


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20時半以降しか席が空かないという事で、遅めスタート。カウンターのみのお店で、これは競争率高いのも納得。お店に入ると、炭火で焼かれる焼き鳥の良い香りが〜。こちら、焼き鳥屋さんとしてはワインがかなり充実してますが、持込OKいただいたので、シャンパンで乾杯[ぴかぴか(新しい)]。おつまみと、焼き鳥はお任せコースに。4本コースや6本コースなど選べます。最初に出てきたハツのみの画像ですが、「あ、ハツってこんなに美味しかったんだ!」という感じ。火入れも絶妙でした。


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日本酒もかなり充実で気になる銘柄がいろいろ。結局佐賀の「鍋島」を…。そして〆に頼んだこの卵掛けご飯も絶品!白身はなんとメレンゲ状になっているのです。ご飯には焼き鳥の甘辛いタレがかかってて、お腹いっぱいでもこれは食べれちゃいます(苦笑)。

こちらのお店、メニューに価格表記がないのでちょっとドキドキしました。。でも、一人5千円位で楽しめます。楽しく酔っぱらったお誕生日でした。。

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