スカイベリーのパンケーキ [Myお料理&お菓子作り]
年明けいきなりの雪に苦戦した仕事始めでした。通勤時滑って怖かったですが、日陰で残っていた雪もすっかり溶けましたね。今日は成人式、いまだに1月15日の印象が強くて、それで3連休だったんだと改めて苦笑。
さて、いちごが美味しい季節。いちごも色々品種がありますが、スカイベリーがちょっとお安くなってたので、買ってみました。久々にパンケーキを焼いて、一緒に食べたら甘くて美味い〜。スカイベリーは甘いのですが、ちょっと酸味が控えめなので、個人的にはもう少し酸味のある品種の方が好みです。でも、1個が大きくて満足感高しです。
2022 Novel An [Myお料理&お菓子作り]
明けましておめでとうございます。あっという間の三が日でした。去年と違って、実家で皆で母のおせちを囲み、今年は少し平時に戻ったようなお正月を迎えることができました。みんなで顔を合わせることができるなんて夏頃には想像もできなかったですよね。
母の年齢とともにだんだん品数減りつつありますが苦笑、家族みんな食べる量も年々減り。
大好きな母のお雑煮も、以前はお餅2個で食べてたのですが、今は1個でお腹いっぱいに。
私は、また伊達巻と定番ローストビーフの当番。
デザートはあまおうでシンプルショートケーキを作りました。
2022年、良い一年になりますように。。
2021New Year's Eve [Myお料理&お菓子作り]
いよいよ2021年最終日。なんだか今年は何もできないまま、あっという間に1年経ってしまった感じがします。そして、いつも通り訪れる年末。仕事納めをしてから、お正月料理用の買い出しやら、大掃除やら、色々用事をこなしていました。
お休み中の楽しみの一つは、冷蔵庫&冷凍庫の整理を兼ねて色々つまみを作って、美味しいワインを飲むこと!昨晩はお気に入りのレミー風ラタトゥイユ。下には柔らかくなってしまったトマトで作ったソースを敷き、ズッキーニとナスをのせてオーヴンで焼いています。味が凝縮して最近ラタトゥイユはこの作り方がお気に入り。
いろんな凝ったクリスマスケーキを食べたので、旬のいちごのシンプルショートケーキが美味しい。ナッペがいまいちですが、そこは気にせず。元旦のデザート用にも作る予定!
さあ今日は残ってる片付け物をして、予約しているお寿司をピックアップ、お節作りを手伝って、夜はお寿司&年越しそばです。皆様、良いお年を。
糸島野菜 [Myお料理&お菓子作り]
美味しい糸島野菜をいただいたので、オーブンでローストしてみました。
これはお初のコールラビ。最近見かけるようなりましたよね。見かけはカブのような、でも味はキャベツ&ブロッコリーのような。
糸島人参、桃のすけ(ピンクのかぶ)、コールラビをニンニク一片と、オリーブオイル&美味しい塩でオーブンでロースト。生べ食べるのとまた違う美味しさ! ポークローストの付け合わせにしました。
糸島といえば、美味しいこの糸島正キのドレッシング。前はDEAN&DEALUCAに置いてることもあったのですが、最近見かけないんですよね。でもふるさと納税で頼めることを発見し、思わず頼んでしまいました。届きたてのほやほやです。
バナナケーキ [Myお料理&お菓子作り]
11月も半ばになりますね。毎年のことですが、この時期は駆け足で過ぎていきます。
だんだん冷え込むようになってきて、お茶のお供に焼き菓子が美味しい季節。軽くキャラメリゼしたバナナを入れたパウンドケーキを焼きました。
年末までにやることをリストアップしておかないと。。いろいろ忘れちゃいそうです汗。記憶力の衰えを感じる今日この頃です苦笑。
ブラムリーアップルのケーク [Myお料理&お菓子作り]
雨が降ったり止んだりの連休初日。今朝は今年も小布施から届いた旬のブラムリーアップルでジャム作り。
長野は雨が多かったので、今年はブラムリーの収穫量が少なかったそうです。アンデルセンにブラムリーのデニッシュがあったので買ったのですが、もう一度買いに行った時にはすでになく・・・。ほんとに一瞬でした。貴重なりんごです。
皮を剥きながら、つい食べてみてしまうのですが、生で食べると本当に酸っぱくて美味しくはないんですよね。。
でも、火を加えるとなんとも言えなく美味しい甘酢っぱさになるのです。このケークはやはりブラムリーで作ると美味しい。昔イギリスで覚えた懐かしい味です。
岡山のもも [Myお料理&お菓子作り]
今年もお友達が贈ってくれた岡山のもも。大きくて、とっても立派!箱を開けた時に、思わず歓声をあげちゃいました笑
岡山の桃といえば、白桃が有名ですが、この時期美味しいのがこの黄桃だそうです。甘〜い香りが部屋の中に漂っていて、雨&ステイホームの週末、とっても幸せな気分にしてくれました。
週末なので、ゆっくり生地を用意して、ふわふわホットケーキを焼いて黄桃と一緒に。なんとも贅沢な朝ごはん。ぎゅっと甘みが凝縮してて、生ハムとも合わせてみましたが、これまた美味しく。。感謝です!
CHIMAYでカルボナード(牛バラ肉のベルギービール煮込み) [Myお料理&お菓子作り]
真夏の暑さが続いていますね。なかなかレストランにも行けないし、暑くてあまり料理に時間をかけたくない今日この頃ですが、ベルギーの美味しいビール「CHIMAY」を使って煮込み料理を作ってみました。
まずは、お肉屋さんで牛バラ肉をブロックのままお願いしておきました。シメイビールはいくつか種類があるのですが、この料理は絶対レッドを使うこと!という、ル・マンジュ・トゥー谷シェフのレシピに忠実に。ちなみに私はブルーのラベルが好きです。
この料理のポイントはじーっくり炒める玉ねぎと、隠し味で加えるブランデー、あとはコクとほのかな甘さのあるこのシメイレッドでコトコト煮込むこと!最初はどんな味になるんだろう?!とドキドキでしたが、美味しくできました。ビーフシチューみたいに重くならず、軽やかで奥深い味わい。ほんのりとしたキャラメルっぽい甘さがあって、他のビールでは代用できないというシェフのコメントが分かった気がします。カルボナードとは牛肉をビールで煮込むベルギーの地方料理だそうで、一度本場の味わいを試してみたくなりました。
夏野菜カレー [Myお料理&お菓子作り]
今年は梅雨入りが早いと言われていたのに、早くも夏が来たかのようです。週明けごろからいよいよ梅雨入りでしょうか。
暑くなると、エスニック系のものが食べたくなります。カレーは季節関係なく大好きなのでよく食べますが、ズッキーニやナス、トマトなどの夏野菜と牛ひき肉で夏野菜キーマカレー風を作りました。
野菜から水分が出るのと、ワインを入れて煮るので、ほぼお水は加えてません。ターメリックライスを炊いて。これまた大好きなコーンも甘さが増してきました。
大好きなryouraのケーキも初夏の新作が。ライムを使ったエクレールエレーヌ(手前)は爽やかでとっても美味しい!ミルフィーユエスカルゴ(奥)はレモンのムースリーヌに様々なドライフルーツのコンポートが入っていてこれまた絶品。
スパイスや酸味の効いたものが美味しいシーズンですね。
Picardのパンケーキ [Myお料理&お菓子作り]
またまたステイホームのGWが始まりました。と言っても、全くGWという感じが無いですね・・・。
テンション上げていかないと、ということで、最近遅ればせながらPicardデビューしたので、今朝はパンケーキで朝ごはん。こんな箱に小さめパンケーキ3枚×2パック入り。フランスの粉、牛乳、卵メインで作られているのもちょっと海外気分が味わえます。
冷凍状態でそのままトースターでも大丈夫ですが、私は昨晩冷蔵庫に移しておきました。そして、愛用のBALMUDAトースタで温めたらフワフワ感でました!残ってたリコッタチーズと、煮たチビいちごと共に。うん、これなかなか美味しい!パンケーキって自分で作ると、結構枚数焼けちゃうので、こんな風にミニサイズを好きな量で食べられるのはいいkも。1箱430円です。
Picardはフランスから上陸した冷凍食品のスーパー。今まであまり惹かれなかったのですが、これだけステイホームが多くなると、おうちで楽しめる食材探しを良くするようになり、表参道Picardを覗いてみたら楽しかったのです。左はパンオショコラ、右はミニサイズのタルトピザ。パンオショコラは生生地のまま冷凍されているので、オーブンベイクで焼きたてが楽しめます。右の3種のチーズタルトもワインのつまみにグー。
冷凍食品なんてと思っていたら、レベル高いです。ちょっと冷凍庫でかさばるのがネックですが・・・。また保冷バック持って行ってしまいそうです苦笑。