アスパラガスの前菜 [Myお料理&お菓子作り]
GW前半はいいお天気に恵まれてますね。今年はいつもと違う休暇の過ごし方になりますが、頑張りましょう。
おうちご飯で、春野菜を楽しんでいます。今はそら豆はじめスナップエンドウやグリーンピースも美味しいし、みずみずしいカブや新キャベツ、新玉ねぎも大好き。そして、アスパラガスも美味しい季節です。
アスパラガスは茹でてシンプルにマヨネーズで食べるのも好きですが、ポーチドエッグの黄身を絡めて食べるのも好きです。これはホワイトアスパラガスでも定番ですね。カリカリベーコンとその炒めた時のオイルにヴィネガーを混ぜたドレッシングをかけて。最初作ったポーチドエッグがちょっと失敗だったので、贅沢に2個載せました苦笑
これはじっくり炒めた新玉ねぎがをたっぷり入れたチキンフリカッセ。軽めの赤ワインとも好相性!毎日次は何を作ろうか考えてます笑