手巻き寿司 [和食&洋食系]
4連休、不安定なお天気が続きますね。特に旅行を予定していたわけではないのでいいのですが、青空が恋しい。。
さて、連休中に我が家でお友達と手巻き寿司の会。よく冷やしたビールのお供は天狗枝豆や、生姜やミョウガ、シソたっぷりのナスの和風マリネを用意して。
先ずはデパ地下で鮮度の良さそうなお刺身を吟味。そして久々に酢飯を用意しました。卵焼きはいつもより砂糖多くてして甘めにしています。ちょい贅沢して生わさび。これが美味しい!いろんな具材を巻き巻き、手巻き寿司ってたまにすると楽しいです。
ピエール・エルメのスイーツ達 [スウィーツ&パン]
東京都民は外出自粛の4連休ですね。GO TO キャンペーンもなんともお粗末・・・。ステイホームのお供は、ピエール・エルメ三昧。
まずは大好きなマカロン。季節でフレーバーが変わるのも楽しいのです。左からピスタチオ&シナモン風味のモザイク、真ん中が夏のフレーバーでこれ大好きなオレンジとパッションのサティーヌ、右がジャスミンに野いちごコンポートが入ったジャルダン・ド・ミゾール。
こちらも夏の限定エレナ。リコッタチーズ&カリカリのピスタチオ、そして中に入ったフルーツコンフィもアクセントになってて美味!
こちらは定番ルビー。マカロン生地にいちごやラズベリー、ブルベリーなどがハイビスカス風味のクリームと共に挟まってて、エルメっぽい組み合わせでこれまた美味しい!
そしてセブンイレブンに登場したピエール・エルメコラボのカップケーキマンゴー345円ととエクレアマンゴーキャラメル324円。早速ゲットしてきました。コンビニスイーツ、侮れませんね。会社が入るオフィスビルはファミリーマートが2店舗も入っているので、どちらかセブンに変わってほしい・・。
というわけで、外は雨ザーザーなので、ピエール・エルメ祭りしています笑。
815 coffee stand [カフェ]
ようやく青空が出ました!嬉しくなって朝からたくさんお洗濯。そして、一息つきに近所のお気に入りカフェ「815 coffee stand」に行ってきました。なんかお天気が良いと、じっとしてられません笑
席もゆとりある配置で、風通しも良いので密も避けられます。
バリスタさんが丁寧に淹れてくれるここのラテ、本当に美味しくてたまにむしょーに飲みたくなります。心地よい風に当たりながら、フラ語の宿題を済ませました。心配なニュースが続き、go to キャンペーンも揉めてますが、もうすぐ梅雨明け、どこか旅したくなりますね。
さて、これから牛乳消費のためプリンを焼きます!
THE PIG&LADY@恵比寿 [アジア系]
ホノルルの人気ベトナムレストラン「THE PIG&LADY」が昨年末に恵比寿にオープンして、ずっと気になっていたのですが、自粛期間に入ってしまいタイミングを逸していました。ようやく先週末、お友達のお誕生日会で行ってきました!お店は恵比寿駅西口から徒歩2分位でアクセスも便利。いろいろおしゃれな店を手がける「TRANSIT」の経営です。
2700円のコースにしたのですが、今は20%オフで楽しめます。蒸し暑い日のランチだったので、生ビールで乾杯。やっぱり外で飲む生ビールは美味しい〜。前菜が2種、生春巻きとアンドリューのフライドチキン。
続けてメインのフォーとバインミーのセット。お肉系かベジタブル系か選べます。私はベジタブルに。このベトナムのサンドウィッチ バインミー大好きです。もっとバインミー屋さんが増えてくれたら嬉しい。結構ボリュームたっぷり!
デザートも何種類か選べます。私はこれまたハワイと言えばのリリコイマラサダ、マンゴーと黒ごまアイス添えをチョイス。みんなの分が一皿盛りでBDプレートと共に出てきました。
美味しいベトナム料理に、オンラインでは会ってたものの久々の再会!お店もほぼ満席。いつもよりおしゃべり控え目で、解散しました。感染者数がまた増えていたので事前に延期した方がいいかとちょっと悩みましたが、集まれて良かった〜。
ブランジュリースドウのショコラバナーヌ [スウィーツ&パン]
久しぶりに松陰神社の「ブランジュリー・スドウ」にパンを買いに行ってきました。開店当初から、実家の両親もお気に入りのパン屋さんで良く通っていたのですが、あまりにも人気店になってしまい、その混雑と待ち時間ですっかり足が遠のいていたのです。
遠方から来る人も減って、お店に入りやすくなってるかも?!と思い、久々に行ってみると。感染症対策で入店者数を3〜5名にしているため、お店の外にはやはり行列が・・・。でも以前に比べれば空いてます。15分ほど待ちましたが、ゆっくりパンを選べました。
定番のパン以外に、魅力は美しいフルーツデニッシュ達!今の季節、いろんなフルーツバージョンが出てますが、やはり大好きなチョコレートとバナナの組み合わせをチョイス。1個450円〜高いものだと6、700円もするので、これはもうパンというよりケーキです。でも、サクサクの生地が美味しいんです。今朝朝ごはんに食べたメロンパンも美味しくて、スドウさんのパンの美味しさを再認識しました。
ロブションのガレット
昨日は仕事帰りに、2ヶ月ぶり位に会うお友達と丸の内ブリックスクエアの「ラ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブション」で夜お茶。
ここのカフェ、比較的空いているので密にならずに楽しめます。このガレットが食べたかったのです。食事系ガレットも惹かれますが、今回は季節のマンゴーのガレットがあったので甘い系で。ここのところ感染者増加傾向ですが、気をつけながら過ごしていくしかないですよね。こんな風に友達と美味しいものを食べながらおしゃべり出来る時間はやはり大事!
日比谷ミッドタウンで買ってきてくれた「鈴懸」の和菓子達。
人気のいちご大福。春先までかと思ったら、今の季節にもあるそうで。北海道のいちご?だそうです。お餅が薄めで、あんこの甘さが上品でなんとも美味しいんですよね。ご馳走様でした!
カンパリゼリー [Myお料理&お菓子作り]
蒸し暑くて、どんよりうっとおしい毎日。梅雨明けまでもう一踏ん張りですね。
今シーズン初の冷たいデザートを作りました。グレープフルーツとオレンジ果汁にカンパリを加えたゼリーです。野田琺瑯は本当にお料理にもスイーツ作りにも使える万能選手。大中小と揃えていますが、どのサイズも活躍してくれてます。
できるだけゼラチンを減らしてふるふる柔らかめ、そしてテラスでぐんぐん大きくなってるミントを添えて。大好きな白桃も出回ってきたので、次は桃&白ワインゼリーを作ろうかと思ってます。
大好きなルバーブのシーズンでもあります。今年も「島田農園」さんの真っ赤なルバーブをお取り寄せしてコンポートにしています。島田さんのルバーブは本当にキレイなルビー色に煮上がります。
フルーツトマトアメーラのパスタ [Myお料理&お菓子作り]
梅雨らしい蒸し暑い日は、なんか食欲も減退します。特に在宅ワークの日のランチは簡単に済ませてしまいがち。そんな時に重宝するのが、やはり簡単に作れる麺類ですね。
近所のスーパーでフルーツトマト「アメーラ」が箱入りで安くなっていたのでゲット! 湯むきして、種の部分を除いて、ざく切り。塩とおろしニンニクであえて、しばし水分が出てくるまで置いておきます(30分程度)。パスタを茹でてる間に、甘いフルーツトマトのジュースが出たトマトソースにオリーブオイルを加えてよく混ぜて乳化。茹で上がったパスタをソースに加え、ここでも良くパスタにソースを吸わせような感じで混ぜます。あればモッツアレラチーズやバジルの葉っぱも加えて。アメーラトマトの美味しさを満喫できる美味しい贅沢パスタです!
ビタミンもたっぷり。真夏はトマトもパスタも冷やして冷製にしてもいいですね。
もう一品簡単にできるのがDEAN&DELUCAで買ったバジルペーストを使ったジェノベーゼ。このペースト美味しかったのでリピートしてます。こちらも茹でたパスタに絡めるだけですが、この時はインゲンとジャガイモも合わせてみました。ペンネでも美味しいです。
バジルって買ってもなかなか使い切らなかったり、家で育てると虫が付くのでこのペースト便利です。