手巻き寿司でお誕生日会
週末は兄宅に家族が集まってお誕生日会を開いてくれました。感染症を恐れ、近場しか外出していない母も久々のお出かけ。
美味しいおつまみを色々用意してくれて、シャンパンやワインが進みます。
そしてメインはみんな大好き手巻き寿司!兄宅近所の下高井戸商店街にある目利きの魚屋さんでオーダーしておいてくれました。いろんなネタが楽しめて、やはり大人数だといいですね。なかなか外ご飯を楽しむ機会がなかった父母も楽しそうでした。
ケーキは好きなものを選んでOKと託されていたので、大好きな「ryoura」にて。ホールのお誕生日ケーキも恥ずかしいので、季節限定桃を使ったケーキなどをバラでチョイス。
それじゃあダメだと言われ、おサルのロウソクをちょこっとケーキに載せて吹き消させて頂きました苦笑
ありがとうございました!
オーバカナル@ウィズ原宿 [フレンチ]
今週はちょっとしたお誕生日週間。こんな状況下ですが、友人たちがお祝いしてくれるというので、空いている平日に休暇を取りました。せっかくいいレストランに行くなら、もうちょっと状況が好転して落ちついて楽しめる時に行きたいので、今回は軽くランチをすることに。
ちょうど原宿の新しい商業施設ウィズ原宿にオープンしたIKEAにも行きたいねと話していたので、IKEAツアーをしてランチとなりました。IKEAと同じウィズ原宿内に復活した「オー・バカナル」の新店舗にて。フランスのビストロっぽい雰囲気が楽しめるので好きなお店です。サーモンのガレットを白ワインとともに楽しみながら久々のおしゃべりでストレス発散。会えて嬉しかった〜。
素敵なイッタラ カステヘルミのキャニスターをプレゼントで頂きました。ただいま何を入れる悩み中。多分チョコになりそうですが苦笑。
この日は暑かったので店内席にしましたが、新しくなった原宿駅と明治神宮の森を目の前に楽しめるテラス席もgood。
同じフロアにある「EATALY」の店舗奥にもテラス席のあるカフェやレストランがあって良さそうだったので、別日に会社帰りに寄ってビールで乾杯してもらいました。夕方からのテラス席、暑さも残ってましたが風が心地よかったです。だんだん日が短くなって来て、秋に向かっているなあと感じました。
モーニング@OGAWA COFFEE LABORATORY [カフェ]
週末のことですが、また一つ歳を重ねました。今年はwithコロナで、なかなかお友達と会えなかったりですが、たくさんのメッセージや心のこもった贈り物にパワーをもらいました。感謝、感謝です。
この前、コーヒーを飲み行って居心地の良かったご近所カフェ「OGAWA COFFEE LABORATORY」で朝ごはんを食べたり。※トーストセットのパンはTOLO PAN TOKYOの食パンです。
全く夏らしいことを出来ていなかったので、葉山の海でのんびりしたり。
そしてここの所、毎年のお楽しみ。DIPTYQUEから今年もお誕生日のキャンドルプレゼントメールをいただいたので、表参道本店でボディーローションを購入して、小キャンドルを頂きました。好きな香りを選ばせていただけるのですが、定員さんと相談しながら人気の「BAIES」をチョイス。サンプルも頂けるのも嬉しい。
素敵な香りと、贈り物でいただいた美味しいスイーツに囲まれてすごしています。
自分磨きを怠らず、元気にまた来年良い誕生日が迎えられるようにしたいと思います。。
白桃のコンポート [Myお料理&お菓子作り]
猛暑を通り過ぎて、酷暑続き。こんな時のおやつは、今年はアイスをなるべく食べないようにしているので、冷やしたフルーツが美味しい!特に今の時期、大好きなフルーツがたくさん出ています。
その中でも一番の好物はやはり桃。ちょっと小ぶりでお手頃価格な山形産の桃を売っていたので、今年初のコンポートにしました。アールグレー風味も人気みたいですが、私はバニラビーンズを入れたシロップが好きです。
桃は良く生ハムと一緒に食べたりもしますが、これも美味しかった!フェルミエで売っていたイタリアのチーズ「ブラッティーナ」と共に。ちょうど残っていたアメリカンチェリーものせて、味付けははちみつと美味しいオリーブオイル&塩で。このブラッティーナ、モッツアレラをより凝縮したクリーミーなチーズで、本当に美味しいです。
オガワコーヒーラボラトリー@桜新町 [カフェ]
昨日は暑い中、お友達が美味しいスイーツをたくさん持って遊びに来てくれました。
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春日の「アヴランシュ・ゲネー」のケーキたち!フランスで修行したシェフの手がけるケーキは見た目も美しく、バランスの取れた美味しさでレベル高しです。中でも一番下の「ルナール」というミルクチョコとオレンジ、キャラメルの味わいのケーキがかなり好み。右上のパッションフルーツのサントノーレもなかなか他のお店にない味わい。
我が家で遅いランチとケーキを楽しんだ後は、近所にできた「OGAWA COFEE LABORATORY」に行ってみました。オープンしたばかりの先週末はかなりの行列だったのですが、1週間経って少し落ち着いていました。時間も夕方だったので、待たずに入店。
コーヒー豆の種類がたくさんあって、最初はオーダーするのが難しく感じますね。でもバリスタさんが親切におしえてくれます。コーヒーだけではなく、建築にもこだわったそうで、木の温かみを感じるシンプルで広々とした店内。
日が落ちてきて、キャンドルタイムになりました。ガラス作家さんのキャンドルホルダーも素敵でしたが、このろうそく、和蝋燭だそうです。大きくゆらゆらと揺れる炎がいい雰囲気を出していました。
コーヒー以外の食事がデザートメニューも魅力的。そして朝7:00〜22:00まで営業しているので、また時間を変えて訪問したいと思います!朝ごはんも美味しそうでした。
セントル・ザ・ベーカリー@表参道 [スウィーツ&パン]
久しぶりに「セントル・ザ・ベーカリー」の食パンが食べたくなって、寄ってみました。この表参道店はちょっと穴場なのか、コロナの影響が出ているのか夕方でも角食をゲットできました!
高級食パンのお店は、今ではたくさんありますが、やはりこのセントルがブームの火付け役だったのではないでしょうか。買ってみてもリピートするほどじゃ無かったお店もいくつか・・・。でもここはバゲットはじめ本場フランスの味のパンで人気のVIRONオーナーが手がけていて、この角食はちょっと厚めにスライスしてトーストすると本当に美味しい〜。ちなみに食パンの種類は国産小麦のこの角食(900円外税)と、輸入小麦のプルマン、そしてイギリスパンの3種類。イギリスパン気になっているのですが、まだ出会えてません。
今日はまたルバーブをお取り寄せしてジャムを煮たので、明日の朝食はルバーブトーストです。
365日とコーヒー@二子玉川 [カフェ]
ようやくの梅雨明け。夏好きなので、こんなお天気を待ち焦がれていました笑。
さて、まだ緊急事態宣言中の5月に玉川高島屋SCにオープンした「365日とコーヒー」。名前の通り、代々木八幡の人気ベーカリーが手がける新業態。ずっと気になっていたのですが、やっと行ってきました!
ショッピングセンターの2階、かなり広々としたスペースです。席もゆったりと配置されていて、ライブラリーっぽくなっていて、別フロアにあるスタバよりこちらの方が落ち着きますね。タマタカはお茶する場所があるようでなかったので、これは良いかも。代々木八幡はパンを買うのに行列ですが、たまたま並ばずに購入できました。
下人気のクロッカンショコラのニコタマ限定バージョンで、カフェ味です。そして上はハニートースト。タマタカに行く楽しみが増えました